Венгры снова вышли на улицы против политики правительства Орбана

... no compromises!

Венгры снова вышли на улицы против политики правительства Орбана

Тысячи венгров вышли на ежегодный прайд-парад в Будапеште в субботу и пообещали продолжать протестовать против политики правительства, направленной против ЛГБТК+, пишет Reuters.

Находящийся у власти с 2010 года премьер-министр Виктор Орбан продвигает христианско-консервативную программу и в 2021 году запретил «пропаганду гомосексуализма» среди молодежи, несмотря на резкую критику со стороны правозащитных групп и Европейского Союза.

«Очень важно быть здесь… чтобы показать, что мы существуем и что мы имеем значение», — говорит 30-летняя Анна Рети, участвовавшая в марше в столице, добавив, что многие ЛГБТК+ венгры ежедневно сталкиваются с дискриминацией и враждебностью.

«Например, на днях я вышла на улицу с радужными аксессуарами, и люди таращились на меня, — сказала она.

[see_also ids=”538386″]

Однополые браки не признаются в Венгрии, и только гетеросексуальные пары могут законно усыновлять детей. Правительство Орбана установило в конституции определение брака как союза между одним мужчиной и одной женщиной и ограничило усыновление детей геями.

Власти утверждают, что закон направлен на защиту детей и не нацелен на ЛГБТК+ сообщество, но он вызвал беспокойство среди венгерских геев, бисексуалов и трансгендеров.

В прошлом году некоторых книготорговцев оштрафовали за продажу книг с изображением гомосексуальности, которые не были завернуты в пластиковую обложку, как того требует законодательство.

[see_also ids=”598309″]

А в ноябре директор музея был уволен после того, как учреждение позволило лицам в возрасте до 18 лет посещать выставку World Press Photo, посвященную ЛГБТК+ контенту.

В преддверии субботнего марша посольства Соединенных Штатов, Германии и 33 других стран призвали Венгрию защитить права ЛГБТК+ и отменить законы, дискриминирующие членов сообщества.

К прайду вместе с другими дипломатами присоединился посол США Дэвид Прессман.

«Это удивительная страна с богатой историей отстоявших и боровшихся за свободу людей. Вышедшие сегодня на марш люди делают это в лучших традициях страны», — сказал он журналистам.

Leave a Reply