Европейские националисты умалчивают разногласия относительно России в стремлении к власти — FT

... no compromises!

Европейские националисты умалчивают разногласия относительно России в стремлении к власти — FT

“Мы все теперь критикуем Россию”. Похоже, это послания от европейских популистских и ультраправых политиков, которые заигрывают друг с другом и рассматривают потенциальные объединения после выборов в Европейский парламент, которые состоятся в эти выходные, но в Эстонии в частности уже началось голосование.

Представители националистических партий могут получить четверть из 720 мест в парламенте, что достаточно для формирования второй по величине группы после правоцентристской “Европейской народной партии”. Но это будет незаурядный подвиг, учитывая, что в течение многих лет они были разделены на две разные группы, а десятки других ультраправых депутатов остались вне любых фракций, сообщает Financial Times.

Самая большая линия разграничения проходит через Россию, особенно после аннексии Крыма Москвой и начала войны на востоке Украины в Донбассе в 2014 году. Это стало структурной причиной формирования двух лагерей после последних выборов в 2019 году, говорит Клаус Велле, который в то время являлся генеральным секретарем Европейского парламента.

[see_also ids=”587524″]

Среди двух ультраправых групп в Европейском парламенте, одна из которых — “Европейские консерваторы и реформисты”, возглавляемая польской партией “Право и справедливость”, является группой, которая имеет жесткую и непримиримую позицию по отношению к России.

Промосковской группой была “Идентичность и демократия”, в которой доминировала партия “Национальное объединение” Марин Ле Пен, в которую входили итальянская “Лига” и партия “Альтернатива для Германии” — все поклонники Владимира Путина, вынужденные разорвать финансовые и политические связи с российским лидером после его полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Но со временем эти линии стали размыты.

Находясь у власти в Варшаве до конца прошлого года, “Право и справедливость” увеличивала расходы на оборону и позиционировала себя как одного из сильнейших сторонников Украины. Теперь, находясь в оппозиции, польские ультраконсерваторы более открыты к сближению с группами или политическими партиями, занимающими более мягкую или примирительную позицию по отношению к России, начиная с венгерской правящей партии “Фидес”, желающей присоединиться к партии “Европейские консерваторы и реформисты”.

[see_also ids=”597077″]

Другие партии, входящие в “Европейские консерваторы и реформисты”, однако, настроены гораздо скептичнее. Ее чешские, финские, шведские и бельгийские члены выступают против объединения усилий с пророссийским Орбаном, не говоря уже о Ле Пен, чья позиция по отношению к России и Украине похожа на позицию венгерского премьера.

Сейчас многое зависит от Джорджи Мэлони, итальянского премьер-министра и президента партии “Европейские консерваторы и реформисты”. Бывшая поклонница Путина, Мелони поддерживает Киев с 2022 года, что свидетельствует о ее ответственном, прагматичном подходе к управлению государством. Готова ли она поставить эту репутацию под опасность?

Россия и дальше будет оставаться разделительной линией, проходящей через националистические правые силы, считает Наталья Точчи, директор Итальянского института международных отношений. Но она может “уменьшить свою значимость”, если Дональд Трамп вернется в Белый дом в следующем году. Мелони беспокоится не столько об Украине, сколько о том, чтобы завоевать расположение Запада, говорит Точчи.

[see_also ids=”592068″]

Удастся ли правым и ультраправым силам захватить Европарламент пишет Петр Герасименко в статье “Триумф правых? Чего нам ждать от выборов в Европарламент”.

Leave a Reply