У украинской кукурузы наблюдаются рекордные показатели экспорта: эксперты объяснили, с чем это связано

... no compromises!

У украинской кукурузы наблюдаются рекордные показатели экспорта: эксперты объяснили, с чем это связано

У Украины новый тренд в аграрном экспорте – продажа кукурузы. Благодаря высокому уровню мирового спроса на зерновую культуру в апреле наблюдались самые высокие объемы поставок кукурузы и других зерновых из Украины. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за июнь 2024 года.

Почему украинская кукуруза стала популярной?

Существенный рост экспорта украинской кукурузы, прежде всего, связан с масштабными проблемами с выращиванием этой зерновой культуры в Южной Америке. Именно поэтому, по оценке экспертов Национального банка, “в апреле были зафиксированы самые высокие с начала полномасштабного вторжения объемы поставок как кукурузы, так и зерновых”.

Дополнительным стимулом для экспорта продовольственных товаров, таких как жмых, масло растительных жиров, а также древесина, стало сокращение, а во многих случаях полное прекращение блокады транспортных путей на границе Украины со странами Европы. Это положительно повлияло на экономику и отразилось в показателях третьей декады месяца.

Как отмечали ранее эксперты, в 2024 году во время посевной кампаниилидером по посевам яровых культур является именно кукуруза. В этом году высажено уже 3,5 млн. га. Значительно меньше взорваны другие культуры, среди которых лидерские позиции занимают классические зерновые, в частности ячмень, пшеница и овес.

Leave a Reply