Эксперт объяснил, что не так с 40 млрд евро от НАТО, которые предложат Украине на саммите Альянса в июле

... no compromises!

Эксперт объяснил, что не так с 40 млрд евро от НАТО, которые предложат Украине на саммите Альянса в июле

На юбилейном 75-м саммите НАТО в Вашингтоне Украине будет предложен «сильный пакет поддержки», предусматривающий реализацию идеи генсека НАТО Йенса Столтенберга относительно долгосрочного финансирования Украины со стороны членов Альянса. Речь идет о ежегодном выделении на оборонную помощь нашей стране в 40 млрд евро.

«Важно понимать, что 40 млрд евро – это не новые финансовые обязательства стран-членов Альянса, а среднегодовая помощь всех стран-членов НАТО, которую выделяли Киеву в предыдущие два года. Идея Столтенберга состоит в том, чтобы справедливее распределить финансовые расходы на военную поддержку нашей страны среди всех членов НАТО, сделать эту помощь обязательной и тем самым обеспечить Украине «прожиточный минимум», – отметил обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье «Почему Байден не берет Украину в НАТО».

По его словам, сейчас еще неизвестно, по какой методологии будут определять сумму взносов каждого из членов. Не исключено, что сумма может измениться.

[see_also ids=”597918″]

Среди положительных моментов обозреватель отметил, что Венгрия заранее отказалась от участия в этой инициативе, поэтому это упрощает реализацию плана Столтенберга.

«Однако это не уменьшает обеспокоенность Киева: НАТО слишком много обещает и слишком мало делает», – отметил Кравченко.

Он объясняет, что идея генсека НАТО о ежегодной «минималке» для Украины от членов НАТО является одним из предохранителей на случай непредвиденных последствий возвращения Дональда Трампа в Белый дом.

[see_also ids=”597780″]

Напомним, о том, почему на саммите в Вашингтоне НАТО готовится презентовать для Киева очередную замену приглашения вступить в Альянс и что организация готовит для Украины, читайте Владимир Кравченко анализировал в статье «На Вашингтонском саммите НАТО Украине готовятся подать особое «блюдо» на ZN. UA.

Leave a Reply