Антипасха 2024: традиции и запреты

... no compromises!

Антипасха 2024: традиции и запреты

12 мая, в первое воскресенье после Пасхи христиане восточного обряда отмечают Антипасху или Фомино воскресенье. С этим праздником связано множество традиций и запретов. Все они касаются, в первую очередь, чествования умерших.

[see_also ids=”586770″]

Традиции Фоминого воскресенья

В канун праздника обязательно убирают и украшают могилы родственников, покупают венки. В само воскресенье принято собираться у могил всей семьей и привозить еду. В этот же день устанавливают приобретенные венки.

Также принято оставлять ломтик хлеба, который прежде посыпают солью. Считается, что так кормят души умерших.

Причастие на Антипасху разрешается без соблюдения поста. Но накануне причастия верующие соблюдают шестичасовой литургический пост (с полуночи и до причастия они ничего не едят). На Антипасху этот литургический пост церковь разрешает не держать. Но послабление возможно только для тех, кто соблюдал Великий пост.

С Антипасхи возобновляются исполнение таинства крещения и таинства венчания.

Что нельзя делать в Фомино воскресенье

В этот день нельзя сильно наедаться и пить на кладбище. Также запрещено оставлять еду на могилах, поскольку это может привлечь животных и птиц.

Не разрешается в этот день обижать людей вокруг, не желательно начинать новые дела, потому что Антипасха – воскресенье Божье, для отдыха от дел.

Самое важное, что церковь запрещает делать в этот день и в поминальную неделю – это употреблять алкогольные напитки у могил.

Leave a Reply