Арахамия считает, что законопроект “о мобилизации зеков” позволит приобщить в ряды ВСУ несколько тысяч человек

... no compromises!

Арахамия считает, что законопроект “о мобилизации зеков” позволит приобщить в ряды ВСУ несколько тысяч человек

Сегодня ВРУ проголосовала в целом за законопроект, предусматривающий мобилизацию в ряды ВСУ осужденных. Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия подчеркнул, что внутреннее его название — о мобилизации зэков. Документ предусматривает создание инструментов для привлечения в армию людей, отбывающих наказание в тюрьмах.

По словам политика, которые цитирует “Униан”, рекрутеры будут решать, с кем будут заключать контракт военные.

“Затем берется отношение командира воинской части, который их будет привлекать. Затем с этими уже документами и фактически подписанным контрактом они идут в суд. Суд принимает решение об условно-досрочном освобождении от наказания. И они этапируются в воинскую часть”, — пояснил Арахамия процедуру, отмечая, что последний этап будет осуществляться с помощью Национальной полиции.

По мнению политика, около 15-20 тысяч заключенных могут подпадать под критериии такой мобилизации. Но пока неизвестно, сколько из них точно подпишут контракт с ВСУ.

“То же по согласию обеих сторон. Ориентируемся, что это будет не меньше, чем несколько тысяч человек, скажем так“, — отметил парламентарий, назвав такие цифры условными.

Арахамия надеется, что на подпись президенту закон поступит уже на этой неделе.

“Главное управление разведки — они первые сказали, что они будут с этим работать. Они уже знают, уже даже имеют какие-то наработки с людьми. И будем смотреть”, — подытожил депутат.

[see_also ids=”594960″]

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о мобилизации осужденных еще 10 апреля. Положения об этой категории лиц содержатся и в законе о мобилизации, который должен вступить в силу 18 мая.

Leave a Reply