Банк «Райффайзен» уходит из России, но очень медленно

... no compromises!

Банк «Райффайзен» уходит из России, но очень медленно

Банк Райффайзен в третьем квартале 2024 года начнет процедуру ухода с российского рынка, пишут РБК и Коммерсант.

По словам главы группы Raiffeisen Bank International (RBI) Йохана Штробля, новый план по сворачиванию бизнеса в России был разработан в соответствии с требованиями Европейского центрального банка (ЕЦБ).

[see_also ids=”591788″]

В первую очередь банк начнет сворачивать программы розничного и корпоративного кредитования. К 2026 году Райффайзен должен уменьшить выдачу кредитов клиентам на 65% по сравнению с третьим кварталом 2023 года. Такое же уменьшение должно произойти и в сегменте международных платежей. В то же время финучреждение все же продолжит выдавать кредиты, но в виде исключения, сосредоточившись на возврате ранее выданных кредитов.

Одним из наиболее приемлемых вариантов выхода из России в Raiffeisen Bank International считают продажу бизнеса российским или иностранным партнерам, от которых компания уже получила несколько «интересных» предложений. В банке также добавили, что возможные российские покупатели находятся под западными санкциями.

[see_also ids=”548721″]

Ранее издание Financial Times писало, что Raiffeisen Bank International стал лидером по уплате налогов в российский бюджет в 2023 году: на его долю приходится более половины всей суммы налогов, уплаченных европейскими банками.

По оценкам журналистов FT, добиться этого удалось за счет наибольшего присутствия банка в России среди иностранных кредиторов. При этом прибыль Raiffeisen Bank в РФ с 2021 по 2023 год выросла более чем в три раза и составила 1,8 млрд евро.

На сегодняшний день в России работают ряд крупных европейских банков, в том числе немецкие Commerzbank и Deutsche Bank, итальянские UniCredit и Intesa Sanpaolo, нидерландский ING и венгерский OTP.

Leave a Reply