Белки могли вызвать проказу у людей в Средневековье – исследование

... no compromises!

Белки могли вызвать проказу у людей в Средневековье – исследование

Люди в Средневековье могли заразиться проказой от белок, пишет BBC со ссылкой на результаты исследования международной группы ученых.

Проказа – это одна из самых древних зарегистрированных инфекционных болезней в истории человечества, которая до сих пор распространена в Азии, Африке и Южной Америке: ежегодно регистрируется более 200 тысяч новых случаев.

Ученые нашли штаммы вызывающих проказу бактерий в костях человека и красной белки из археологических памятников в Винчестере (южная Англия). В общем исследовали 25 образцов людей и 12 белок.

«Обнаружение проказы у современных белок было неожиданным, а у средневековых – тем более. Это противоречит нарративу, что проказа является исключительно человеческой болезнью», – сказала соавтор исследования, доктор Сара Инскип из Университета Лестера.

На данный момент точно не установлено, кто именно кого заразил: белки людей или люди белок. В Средневековье мех белки использовался в качестве тонкой подкладки для одежды, а некоторые люди также держали белок в качестве домашних любимцев. Особой популярностью они пользовались у женщин.

Точно неизвестно, как именно проказа распространяется между людьми, но для того чтобы подхватить болезнь, по словам специалистов, нужен тесный контакт с кем-то, кто не лечится, на протяжении многих месяцев.

Управление здравоохранения Англии утверждает, что вероятность того, что люди заразятся инфекцией от белок, очень низка и такие факты в современном мире не регистрировались.

Несколько лет назад ученые заявили, что родиной проказы могла быть Европа.

Leave a Reply