Боррель: У Украины есть историческое окно возможностей для того, чтобы прочно связать свое будущее с Европейским Союзом

... no compromises!

Боррель: У Украины есть историческое окно возможностей для того, чтобы прочно связать свое будущее с Европейским Союзом

Высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель по случаю 20-й годовщины расширения ЕС заявил, что у Западных Балкан, Турции, Украины, Молдовы и Грузии сейчас есть “окно возможностей”, чтобы в будущем связать свой путь с ЕС. Об этом сообщает Укринформ.

“Работа по воссоединению континента пока не завершена. Мы знали это до 2022 года, и мы даже больше знаем об этом сегодня, когда происходит российское полномасштабное вторжение в Украину. За прошедшие годы миллионы европейцев продемонстрировали желание и надежду присоединиться к Европейскому проекту. Западные Балканы, Турция, Украина, Молдова и Грузия имеют историческое окно возможностей для того, чтобы прочно увязать свое будущее с Европейским Союзом”, – подчеркнул глава европейской дипломатии.

По его словам, европейская семья 20 лет назад приняла десять новых стран-членов, что явилось мощным шагом для дальнейшего объединения Европы после десятилетий раздела после Второй Мировой войны. Это была самая большая волна расширения ЕС, воссоединения континента со стремлением к свободе для всех народов, ради мира, стабильности и достатка.

Он также отметил, что сейчас расширение Европейского Союза является политикой трансформации, которая должна укрепить безопасность, систему права и демократию, повышая в то же время стандарты жизни европейцев. ЕС и страны-кандидаты уже сейчас сотрудничают в сферах безопасности и обороны, что позволяет лучше отвечать на многочисленные геополитические вызовы.

[see_also ids=”593918″]

“Будущие страны-члены нуждаются в укреплении своих демократических институтов и соблюдении прав человека и фундаментальных свобод. ЕС также работает, чтобы реформировать себя, чтобы подготовить сегодняшний ЕС к будущему. Мы стремимся не просто расширенного, но более прочного Европейского Союза, способного обеспечить наши общие ценности и отразить их по всему миру. Страны-кандидаты и ЕС имеют историческую возможность построить больший, более глубокий и сильный Евросоюз”, – добавил Боррель

Ранее президент Молдовы Майя Санду заявляла, что ЕС должен разработать и внедрить в жизнь современную версию “Плана Маршалла” США, времен Второй мировой войны. Но в этот раз необходимо направить усилия на восстановление Украины и Молдовы.

 

Leave a Reply