Бронирование от мобилизации: кто может получить его в мае

... no compromises!

Бронирование от мобилизации: кто может получить его в мае

В Украине идет всеобщая мобилизация, которая была объявлена из-за полномасштабного вторжения России. В это время мужчины призывного возраста получают повестки и могут вступить в ряды ВСУ. Но некоторые могут получить отсрочку на основании бронирования.

[see_also ids=”593348″]

Член Ассоциации юристов Украины, практикующий юрист в сфере военного права и мобилизации Антон Ревенко в комментарии Фактам ICTV рассказал, кого могут забронировать сейчас.

Бронирование – это отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставляемая работникам для обеспечения их функционирования в особый период.

Список категорий лиц, которые могут быть забронированы, определен Кабинетом министров.

В список лиц, подлежащих бронированию, входят:

все военнообязанные госслужащие категории А. Также госслужащие категорий Б и В, но более 50% количества военнообязанных работников;
работники органов государственной власти, судов, Нацполиции, ГБР, НАБУ, ГСЧС, БЭБ;
сотрудники предприятий, которым установлены мобилизационные задания (заказ);
работники учреждений, которые критически важны для обеспечения потребностей ВСУ и функционирования экономики и жизнедеятельности населения в особый период.

Юрист отметил, что в перечень критически важных могут быть отнесены предприятия, отвечающие двум или более критериям:

общая сумма уплаченных налогов превышает эквивалент 1,5 млн. евро в течение года;
сумма поступлений в иностранной валюте за год превышает эквивалент 32 млн. евро;
предприятие имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства (постановление Кабмина от 4 марта 2015 г. № 83);
предприятие имеет немаловажное значение для отрасли национальной экономики;
отсутствие задолженности по уплате ЕСВ;
размер средней зарплаты застрахованных лиц-работников на предприятии за последний календарный квартал составляет не менее размера средней заработной платы в регионе за IV квартал 2021 г.;
предприятие является резидентом “Дія Сіті”.

Как производится бронирование работников

По словам юриста, процедура бронирования одинакова для всех предприятий.

Работники кадровой службы предприятия составляют соответствующее письмо со списком подлежащих бронированию военнообязанных.
Письмо отправляют профильному государственному органу, которому они подчиняются. Если это коммунальное предприятие – то в соответствующую профильную структуру.
Далее документы согласны с Генеральным штабом и направляются в Министерство экономики. Именно оно принимает соответствующий приказ о бронировании.
Впоследствии на предприятии уже делают выписку из приказа и направляют в ТЦК для взятия забронированных лиц на специальный воинский учет.

«Согласно изменениям, которые сейчас будут, одного факта только бронирования на сегодняшний день уже недостаточно. Надо, чтобы все забронированные работники тоже были на специальном учете», – объяснил Антон Ревенко.

Бронированием занимаются работники компаний, ответственные за кадровую работу. Бронирующим сотрудникам никуда ходить не нужно. Юрист также добавляет, что под бронирование не подпадают лица, исключенные из военного учета и имеющие отсрочку.

Напомним, как оформить отсрочку от мобилизации. Уведомление о наличии оснований для отсрочки является частью обновления данных в ТЦК и СП.

Leave a Reply