ВАКС приговорил экс-руководителей госпредприятия к лишению свободы за махинации на закупках

... no compromises!

ВАКС приговорил экс-руководителей госпредприятия к лишению свободы за махинации на закупках

29 апреля 2024 года коллегия судей Высшего антикоррупционного суда Украины признала виновными экс-руководителя ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод» (далее – ЧАО «ЗЕРЗ») и его заместителя по злоупотреблению служебным положением. Их действия нанесли более 780 тыс грн ущерба госпредприятию. Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины в Тelegram.

[see_also ids=”586750″]

Там рассказали, что в 2014 году руководитель ЧАО «ЗЕРЗ» и его заместитель, действуя в сговоре с третьим лицом – организатором этого преступления, противоправным образом обеспечили победу связанного с последним частного общества в государственной закупке 30 колес для электровозов по определенной им общей цене 2 45 млн грн. При этом рыночная стоимость этих колес составила лишь 1,01 млн грн, а излишне уплаченные ЧАО «ЗЕРЗ» на выполнение договора средства являются убытками, причиненными этому предприятию.

Участникам сделки суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы, запретил занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, сроком на три года и со штрафом в размере 17 тыс. грн.

[see_also ids=”583436″]

Еще одно лицо – организатора преступления – суд наказал лишением свободы на 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, сроком на три года и со штрафом в размере 17 тыс. грн.

Приговор суда может быть обжалован в течение тридцати дней со дня его оглашения в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, три месяца назад произошли скандальные обыски и выемки во многих компаниях. Ручной режим работы Офиса генпрокурора и всех органов досудебного расследования (а их, напомню, целых пять: Нацполиция, ДБР, СБУ, БЭБ и НАБУ) — это продолжающаяся десятилетиями негативная тенденция.

Leave a Reply