ВСУ из местных бюджетов: помощь фронту или нецелевое использование средств?

... no compromises!

ВСУ из местных бюджетов: помощь фронту или нецелевое использование средств?

Действующее законодательство предусматривает три способа помощи ВСУ за счет местных бюджетов. Ни один из этих способов не позволяет оперативно и в полной мере удовлетворять потребности военных частей.

Чтобы помощь военным была своевременной, громады иногда нарушают нормы бюджетного законодательства. Из-за этого участились случаи обвинений мэров городов в нецелевом использовании средств.

Вместе с тем граждане и дальше выходят на акции протеста, требуя пересмотреть приоритеты расхода местных бюджетов и направлять больше денег на нужды Сил обороны.

«Рух ЧЕСНО» выяснил, с какими проблемами сталкиваются громады во время финансирования потребностей армии и какие законотворческие инициативы предлагают нардепы для их решения.

[see_also ids=”570804″]

Как громады помогают фронту

С начала полномасштабного вторжения громады активно приобщились к поддержке Вооруженных сил. В прошлом году у большинства громад был профицитный бюджет и дополнительные ресурсы для помощи фронту благодаря увеличению поступлений от НДФЛ. Во многих городах прошли акции протеста «Деньги на ВСУ» с требованием выделять больше средств из городского бюджета на потребности армии.

В 2024 году из местных бюджетов изъяли «военный» НДФЛ и перераспределили межбюджетные трансферты. Несмотря на уменьшение финансовой состоятельности, громады продолжают помогать фронту.

В комментарии «Руху ЧЕСНО» мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказал, что изъятие военного НДФЛ — это большие потери для местного бюджета, однако громада и дальше передает в поддержку ВСУ все свободные средства: «В бюджете города на 2024 год остается 300 миллионов гривен бюджета развития. Мы не закладываем никаких средств на капитальный ремонт дорог, строительство скверов, реконструкцию жилых объектов, кроме аварийных расходов. Все свободные средства направляем в поддержку Вооруженных сил. За первый квартал израсходовали уже 130 миллионов, почти половину запланированного годового объема. Бойцы не могут ждать до второго или третьего квартала».

А глава прифронтовой Кушугумской громады Запорожской области Владимир Сосуновский отметил, что, несмотря на уменьшение финансовой состоятельности, в 2024 году все свои доходы (40 млн грн) громада перевела на потребности ВСУ.

Громады закрывают преимущественно настоятельные потребности военных подразделений и быстро реагируют на запросы бригад. Однако в действующем законодательстве нет достаточно правовых механизмов для финансирования сферы обороны органами местного самоуправления.

Согласно статье 87 Бюджетного кодекса, обеспечение функционирования учреждений и заведений Вооруженных сил Украины, других образованных согласно законам Украины военных формирований, правоохранительных органов, Службы безопасности Украины, органов гражданской защиты, которые находятся в государственной собственности, проводится за счет госбюджета Украины.

Сейчас есть три законодательно утвержденных способа предоставления помощи военным подразделениям. Первый — обеспечение добровольческих формирований территориальных громад (ДФТГ) питанием, медикаментами, обмундированием, но не техникой и оружием. Второй — перечисление средств в госбюджет или в конкретную военную часть в виде субвенции. Вообще в 2023 году местные громады добровольно перечислили на потребности ВСУ более 16 млрд грн. И третий — покупка военных облигаций.

В условиях высокоинтенсивных боевых действий и изменения потребностей фронта громадам важно оперативно отвечать на запросы военных частей и помогать в первую очередь тем, кто находится на передовых позициях. Утвержденные способы предоставления помощи не позволяют быстро реагировать на запросы военных частей. Поэтому громады часто не придерживаются действующего законодательства, когда оказывают помощь военным подразделениям.

В комментарии заместитель Лозивского городского головы Александр Жидков рассказал, что громада реагирует на запросы всех военных частей, которые к ней обращаются: «Несмотря на то, что военный НДФЛ у нас изъяли, военные все равно к нам обращаются. И мы не делим — наша это тероборона или не наша. Все военные части, которые обращаются, получают помощь. Нет у нас права закупать напрямую приборы и инвентарь военного назначения. Вот в чем проблема. Но мы ищем пути, больше работаем через районную раду, просим закупать коммунальные предприятия. Пусть нас наказывают за помощь ВСУ. Это лучше, чем не помогать».

Контролирующие органы могут толковать оборонительные закупки из местных бюджетов как нецелевое использование средств, за что должностных лиц могут привлекать к административной или даже уголовной ответственности.

В комментарии исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан подчеркивает, что обвинения мэров городов в нецелевом использовании средств стали массовыми: «Это массовые случаи. К сожалению, мы не можем разглашать конкретные данные, пока это рассматривают правоохранительные органы».

[see_also ids=”593860″]

Как легализовать финансирование армии из местных бюджетов?

Нардепы зарегистрировали несколько законопроектов, которые позволили бы урегулировать правовые коллизии предоставления громадами помощи ВСУ. На протяжении долгого времени ни один из законопроектов не выносили на голосование. Лишь в апреле 2024 года парламент проголосовал в первом чтении законопроект №9559-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины о расширении полномочий органов местного самоуправления по поддержке сектора безопасности и обороны Украины», который был зарегистрирован еще в августе прошлого года.

Автор инициативы Роман Лозинский объяснил, что Верховная Рада долго медлила с рассмотрением законопроекта из-за распространения мифов о возможных злоупотреблениях дополнительными полномочиями: «Есть много мифов вокруг этого законопроекта. В частности, о создании частных армий в городских радах. Мы боремся с этими мифами и убеждаем, что этот законопроект критично важен, поскольку это мобилизует ресурсы. Когда мы говорим о мобилизации людей, то должны говорить о мобилизации ресурсов, чтобы вражеские позиции штурмовали дроны за 300 долларов, а не наши парни и девушки».

В законопроекте предложено добавить в компетенцию сельских, поселковых и городских рад «предоставление финансовой и материальной поддержки сектору безопасности и обороны в период действия военного или чрезвычайного положения, утверждение местных программ поддержки сектора безопасности и обороны».

Принятие законопроекта во втором чтении позволит финансово состоятельным громадам избежать долгих бюрократических процессов и оперативно отвечать на запросы военных частей. Речь идет, в частности, не о стратегических видах вооружения, а о тактически важных средствах военного назначения, автомобилях, имуществе.

«Речь идет о поддержке сил обороны за счет органов местного самоуправления. Направление средств на счета военных частей или закупку и передачу разного имущества. Например пикапов, таких важных на фронте дронов, тепловизоров, прицелов и многого другого. Органы местного самоуправления точно не смогут покупать оружие. Речь идет о боеприпасах, тяжелом, летальном оружии», — рассказал Лозинский.

Сейчас Комитет по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления готовит законопроект ко второму чтению.

«В понедельник обработаем правки ко второму чтению и вынесем законопроект на ближайшее майское заседание. Конечно, если в который раз не вмешается политика», — прокомментировал харьковский мажоритарщик от «Слуги народа» член комитета Дмитрий Микиша.

Законотворцы отмечают, что принятие законопроекта предусматривает внесение изменений в закон «О местном самоуправлении в Украине», однако для полного решения проблем важно также внести изменения в Бюджетный кодекс.

Комитет ВРУ по вопросам бюджета рассматривает три законопроекта, касающихся изменений в Бюджетный кодекс. Один из них — № 9560 авторства Дмитрия Микиши. Инициатива предлагает добавить в части расширения расходов, которые могут осуществляться из всех местных бюджетов, «меры по материальной поддержке сектора безопасности и обороны в период действия военного положения».

А в законопроекте №9560-1 авторства нардепа с Днепропетровщины от «Слуги народа» Дмитрия Кисилевского предложено включить в расходы местных бюджетов закупку товаров, работ и услуг в интересах военных частей, согласно предложениям военного командования по согласованию с соответствующими главными распорядителями средств государственного бюджета (министерствами, службами и др.). Ассоциация городов Украины опубликовала на сайте Верховной Рады петицию о срочном принятии именно этой инициативы.

Еще один законопроект авторства депутата от «Слуги народа» Ростислава Тистыка9560-2 предлагает предоставить право органам местного самоуправления, местным государственным администрациям и ВГА принимать решения об осуществлении мер по поддержке сектора безопасности и обороны утверждением и реализацией местных программ.

Парламент планирует рассмотреть законопроекты об изменениях в Бюджетный кодекс после голосования во втором чтении изменений в закон «О местном самоуправлении в Украине».

В условиях ограниченности ресурсов и обострения ситуации на фронте местные бюджеты — это дополнительный источник финансирования потребностей армии. Однако органы местного самоуправления должны поддерживать ВСУ, не рискуя получить уголовное производство.

Принятие законопроекта № 9559-д во втором чтении и внесение изменений в Бюджетный кодекс позволит аккумулировать дополнительные ресурсы на потребности фронта, расширить возможности органов местного самоуправления по предоставлению финансовой и материальной поддержки военным частям.

Кроме расширения полномочий органов местного самоуправления, необходимо обеспечить эффективный контроль над распределением бюджетных средств. Важно, чтобы ресурсы местных бюджетов имели целевое назначение, обеспечивали приоритетные и объективные потребности фронта.

[votes id=”1710″]

Leave a Reply