Выборы в Британии: данные экзит-полов

... no compromises!

Выборы в Британии: данные экзит-полов

По данным экзит-пола BBC, ITV и Sky, лейбористы на выборах в Великобритании одерживают победу с убедительным большинством в 170 голосов, сообщает BBC.

Если прогноз будет точным, Кир Стармер станет премьер-министром с 410 членами парламента от Лейбористской партии – это немного меньше, чем у Тони Блэра в 1997 году.

Прогнозируется, что консерваторы сократят свое присутствие в Палате общин до 131 депутата – это самое низкое количество за всю историю.

Ожидается, что третье место займут либерал-демократы с 61 депутатом.

По данным экзит-пола, Шотландская национальная партия сократит свое количество депутатов до 10, а Reform UK Найджела Фараджа, по прогнозам, получит 13 депутатов.

Партия зеленых Англии и Уэльса удвоит свое количество депутатов до двух, а социал-демократическая Plaid Cymru получит четыре мандата. Остальные политические силы, по прогнозам, получат 19 мест.

Экзит-полл, проведенный Джоном Кертисом и командой статистов, базируется на опросе избирателей примерно на 130 избирательных участках в Англии, Шотландии и Уэльсе. Опрос не включает Северную Ирландию.

Новым премьером Соединенного Королевства, с высокой долей вероятности, станет лидер Лейбористской партии Кир Стармер, у которого будет абсолютное большинство в Палате общин.

Перед выборами Стармер заявил, что в случае победы на парламентских выборах и назначении премьером, он продолжит курс консерваторов в поддержку Украины.

Он отметил, что с победой лейбористов военная, финансовая, дипломатическая и политическая поддержка Украины со стороны Лондона останется неизменной.

«Лейбористы поддержат усилия по привлечению путинской России к ответственности за ее незаконную войну и будут выступать за создание Специального трибунала по преступлению агрессии».

Стармер также пообещал, что его партия «обеспечит изъятие и повторное использование» замороженных российских государственных активов для поддержки Украины, а также будет играть ведущую роль в предоставлении Украине «ясного пути к членству в НАТО».

Поддержка правой партии Найджела Фараджа Reform UK после его заявления, что « Запад спровоцировал российское вторжение в Украину» в 2022 году, заметно упала накануне внеочередных выборов 4 июля.

Изменится ли после выборов политический ландшафт Великобритании? Об этом пишет Петр Герасименко в статье «Сторонник переговоров с путиным рвется к власти в Британии. Чего ждать Украине?».

Leave a Reply