В Бундесвере новая утечка данных: информация о тысячах онлайн-совещаний была в открытом доступе в интернете — СМИ

... no compromises!

В Бундесвере новая утечка данных: информация о тысячах онлайн-совещаний была в открытом доступе в интернете — СМИ

Информация о тысячах онлайн-совещаний в Бундесвере Германии много месяцев находилась в открытом доступе в интернете. Совещания проводились через систему видеоконференций Webex. Об этом сообщает DW.

[see_also ids=”594418″]

Причина утечки – проблемы с безопасностью видеоплатформы. Webex принадлежит американскому концерну Cisco.

СМИ обнаружили в сети информацию о шести тысячах конференций. Однако, как говорят журналисты, реальное количество совещаний, данные о которых оказались в интернете, может быть значительно больше. О расследовании написала немецкая газета Die Zeit.

В частности, в сети можно было найти расписание конференций, информацию об их продолжительности, темах, а также имя организатора. Однако запись самих переговоров не была доступна.

Впрочем, утечка данных может быть серьезной — некоторые конференции классифицировались как секретные.

Die Zeit пишет, что Бундесвер не смог исключить утечку конфиденциальных данных из-за этих проблем в системе безопасности. В то же время нет информации о том, что это могло произойти.

3 мая после запроса газеты Бундесвер решил приостановить использование Webex и отключить свои учетные записи.

Как сообщается, журналисты также смогли добавиться в личные кабинеты для видеоконференций многих работников Бундесвера, в частности, главы ВВС Германии Инго Герхарца, поскольку, как пишет издание, кабинеты не защищены паролями.

[see_also ids=”594483″]

Несколько месяцев назад стало известно об утечке записи онлайн-конференции высокопоставленных офицеров ВВС Германии. На аудиозаписи, опубликованной российскими пропагандистами, обсуждались вопросы предоставления оружия Украине и потенциального удара Киева по Крымскому мосту ракетами Taurus. Министр обороны Германии назвал это “гибридной атакой” со стороны РФ.

Leave a Reply