В Египте завершились переговоры о прекращении огня в Газе

... no compromises!

В Египте завершились переговоры о прекращении огня в Газе

Последний раунд переговоров о прекращении огня в Газе завершился в Каире после «углубленных и серьезных обсуждений», заявила в воскресенье группировка ХАМАС, повторив ключевые требования, которые Израиль снова отверг. После появления признаков прогресса перспективы, похоже, ухудшились. Об этом пишет AFP.

Израиль закрыл свой главный пункт пропуска для доставки крайне необходимой гуманитарной помощи в сектор Газа после нападения на него ХАМАСа. Министр обороны заявил, что ХАМАС несерьезно относится к сделке, и предупредил о «мощной операции в самом ближайшем будущем в Рафахе и других местах по всей территории Газы».

Израиль не отправил делегацию на переговоры при посредничестве Египта и Катара, а министр обороны Йоав Галлант заявил, что «мы видим признаки того, что ХАМАС не намерен идти ни на какое соглашение». Государственные СМИ Египта сообщили, что делегация ХАМАС отправилась на переговоры в Катар, где у группировки есть политический офис, и во вторник вернется в Каир для дальнейших переговоров.

Еще одна угроза переговорам возникла, когда Израиль приказал закрыть местные офисы катарской спутниковой новостной сети «Аль-Джазира. 

Лидер ХАМАС Исмаил Хания ранее заявил, что группировка боевиков серьезно и позитивно относится к переговорам и что прекращение израильской агрессии в секторе Газа является главным приоритетом.

[see_also ids=”594096″]

Глава агентства ООН по делам палестинских беженцев Филипп Лазарини призвал к независимому расследованию и «привлечению к ответственности за вопиющее пренебрежение к гуманитарным работникам». Он также сказал, что Израиль на этой неделе во второй раз отказал ему во въезде в сектор Газа.

Нетаньяху заявил, что Израиль продемонстрировал готовность пойти на уступки, но заявил, что «продолжит борьбу до тех пор, пока все его цели не будут достигнуты». Это включает в себя заявленную цель сокрушить ХАМАС. Израиль заявляет, что должен нацелиться на Рафах, чтобы нанести удар по оставшимся там боевикам, несмотря на предупреждения США и других стран об опасности для мирного населения.

Ранее сообщалось о том, что Международный уголовный суд может выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Йоава Галанта и начальника Генштаба Херци Ха-Леви из-за военной операции в секторе Газа. О том, почему это плохо для Украины – читайте в статье Владимира Кравченко.

Leave a Reply