В лаборатории вырастили «мышей-Франкенштейнов» с клетками мозга крыс

... no compromises!

В лаборатории вырастили «мышей-Франкенштейнов» с клетками мозга крыс

Ученые провели эксперимент, который чем-то напоминает знаменитое чудовище Франкенштейна. Они выяснили, что клетки мозга крыс могут заменить потерянные нейроны у мышей, настолько успешно, что могут позволить своим хозяевам ощущать запах сладостей, сообщает Live Science.

[see_also ids=”591055″]

Соединение мозга мышей и крыс может показаться на первый взгляд странным, но работа направлена на создание основы понимания того, как развивается мозг млекопитающих. Работа была проведена Кристин Болдуин, нейробиологом из Колумбийского университета и ее командой. Она была опубликовано  в журнале Cell вместе со вторым исследованием, проведенным сотрудниками Юго-западного Техасского университета и показывает, что клетки мозга крыс, введенные в мозг мышам, воспринимают сигналы из окружающей среды.

Эти клетки развиваются в те же сроки, что и близлежащие клетки мозга мыши, взаимодействуя с ними и даже подстраивая свой размер в соответствии с ними.

«Хозяин контролирует как минимум два аспекта: размер, а также скорость развития. Это очень интересно и предполагает, что микроокружение влияет на скорость, а также на размер донорской клетки», — заявил Цзюнь Ву, молекулярный биолог из Юго-западного медицинского центра и ведущий автор второго исследования.

Исследование, проведенное Болдуин, сосредоточено на том, как формируются сети в гибридном мозге мыши и крысы, в то время как исследование, проведенное Ву, больше сосредоточено на замене целой области мозга трансплантированными клетками. Эти исследования могут привести к созданию других межвидовых тканей мозга, что поможет ученым изучать развитие мозга и болезней этого органа, а также потенциально разработать новые методы лечения для людей.

Как отметила Болдуин, тот факт, что разные нейроны вместе сформировали сеть и вели себя нормальным образом, очень многообещающий. Он дает надежду на то, что болезни Паркинсона и Альцгеймера можно будет лечить с помощью донорских или выращенных в лаборатории клеток, которые заменят больные клетки в мозгу пациентов.

До создания подобного донорского мозга еще далеко, но ученым необходимо убедиться, что такая трансплантация действительно приведет к созданию функционирующих сетей мозга.

Ранее исследование, проведенное группой ученых из Городского университета Гонконга и Китайского университета Гонконга подтвердило наличие дискретного чувства числа у крыс, что является важной животной моделью для исследования нейронных основ способностей и неспособностей к счету у людей.

Leave a Reply