В Минобороны объяснили, как будут определять пригодность после отмены “ограниченно годных”

... no compromises!

В Минобороны объяснили, как будут определять пригодность после отмены “ограниченно годных”

В Украине с 4 мая отменен статус “ограниченно годного” для службы в войске на время действия военного положения. В Департаменте здравоохранения Минобороны объяснили, как теперь военнообязанным обновить свой статус.

Согласно сообщению, мужчины, имевшие статус ограниченно пригодного, должны до 4 февраля 2025 пройти военно-медицинское освидетельствование для определения степени их пригодности к службе по новым правилам.

В департаменте отмечают, что направление на прохождение ВЛК военнообязанные должны взять в ТЦК и СП.

[see_also ids=”593783″]

Отмечается, что члены ВЛК не смогут по своему усмотрению определять годен к службе человек или нет, а будут руководствоваться четкой инструкцией в соответствии с Расписанием болезней, таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья. Обновленные критерии построены на Международном классификаторе болезней и родственных проблем здравоохранения МКБ-10, который содержит несколько тысяч диагнозов. В зависимости от степени нарушения функций в каждой группе заболеваний могут быть как пригодные, так и непригодные к службе.

Ранее ZN.UA публиковало полный список состояний и физических недостатков, при наличии которых будут определять пригодность.

Отметим, намерение поделить всех военнообязанных только на пригодных и непригодных без какого-либо промежуточного статуса противоречит мировой практике. Детальнее об этом читайте в статье журналиста, аналитика, пиар-технолога Петра Герасименко «В Украине отменили ограниченную пригодность. Что дальше будет» в ZN.UA.

Leave a Reply