В НАТО установили «красные линии» для вступления в войну с Россией – La Repubblica

... no compromises!

В НАТО установили «красные линии» для вступления в войну с Россией – La Repubblica

В НАТО рассматривается возможность привлечения 100-тысячного контингента для участия в боевых действиях против России, в том числе в рамках российско-украинской войны. Об этом сообщает итальянская газета La Repubblica со ссылкой на свои источники.

«Это впервые с начала войны. НАТО в очень конфиденциальном порядке и без официальных сообщений установило не менее двух красных линий, за которыми может произойти прямое вмешательство в конфликт в Украине. Сейчас, следует подчеркнуть, не существует оперативных планов, предусматривающих отправку людей, а лишь оценки возможных планов по чрезвычайным ситуациям», – отмечает La Repubblica.

[see_also ids=”594448″]

Первой красной линией называется прямое или опосредованное участие третьей стороны в украинском театре военных действий. В качестве примера называется возможность атаки на Киев с территории Беларуси (что уже имело место в 2022 году).

Вторая «красная линия» – военная провокация против стран Балтии или Польши или целенаправленное нападение на Молдову. Это может быть попыткой проверить способность Североатлантического союза реагировать в фазе возможного смятения – избирательный сезон в Европе и США может заставить Кремль думать, что НАТО отвлекается. Однако Альянс не будет готов терпеть подобную агрессию, отмечает La Repubblica.

[see_also ids=”594263″]

«Для западных лидеров становится жизненно важным направить Владимиру Путину четкий сигнал: одно дело – глубокое проникновение на восточные территории [Украины], совсем другое – захват столицы или вовлечение в войну третьих государств. Другими словами, Украина не может проиграть, и Атлантический Альянс готов к прямому вмешательству, чтобы не допустить коллапса Киева», – пишет газета.

По данным издания, Альянс рассматривает возможность использования в войне с Россией войск, развернутых вдоль восточной границы Европы – в странах Балтии, Польше, Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии – более 100 000 солдат (как уже развернутых, так и тех, которые будут мобилизованы в течение нескольких дней в рамках «Сил реагирования»). Привлечение войск НАТО будет происходить поэтапно – первыми будут мобилизованы военно-воздушные силы, а сухопутные войска будут последним средством в эскалации.

[see_also ids=”593841″]

Напомним, обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко предполагает, что Путин нападет на страны Балтии, чтобы оказать давление на Запад в вопросе Украины. Произойти это может уже в 2025 и без замораживания боевых действий в нашем государстве. Детальнее об этом – в материале «Почему для Украины столь важна помощь «балтийских ястребов» на ZN.UA.

Leave a Reply