В Польше заявляют, что имеют «секретное оружие», чтобы настроить Трампа против Путина – Politico

... no compromises!

В Польше заявляют, что имеют «секретное оружие», чтобы настроить Трампа против Путина – Politico

Одна из немногих вещей, объединяющих нынешнее польское правительство Дональда Туска и их главных политических оппонентов из партии «Права и Справедливость» (ПиС), представителем которой является президент Анджей Дуда, является привлечение на сторону Польши Дональда Трампа, который может стать следующим президентом США.

«Польское правительство считает, что у него есть секретное оружие, чтобы настроить Дональда Трампа против российского лидера Владимира Путина… Когда в конце апреля Конгресс США разблокировал пакет помощи Украине на сумму 60,8 миллиарда долларов, политики из «ПиС» поспешили заявить, что это произошло благодаря влиянию одного из них – президента Дуды, который несколькими днями ранее встретился с Трампом и спикером Палаты представителей Майком Джонсоном», отмечает POLITICO.

«Я верю, что во время встречи в Нью-Йорке президент принял рекомендацию польского правительства и представил польскую точку зрения по безопасности. В этих вопросах нам нужно максимальное согласие и минимум споров», – написал в Твиттере Туск, оппонент Дуды.

[see_also ids=”594370″]

Причина заключается в том, что обе политические силы едины в отношении риска, который представляет Россия, и относительно опасности выхода США из НАТО и оставлении Европы в одиночестве при втором президентстве Трампа.

Трамп ничто так не любит, как лесть к нему, а «ПиС» и Дуда имеют большой опыт в этом. Политики «ПиС» регулярно выступают на консервативных собраниях в США. Дуда был одним из немногих, кто не поздравил Джо Байдена с победой на выборах 2020 года, а в 2018 году правительство «ПиС» даже рассматривало возможность назвать базу в Польше «Форт Трамп», чтобы соблазнить Белый дом разместить американские войска в Польше.

[see_also ids=”593918″]

Вместе с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном польская «Право и справедливость» уже давно входит в круг европейских партий, которым Трамп предпочитает.

«[Дуда] – мой друг, и мы провели вместе четыре замечательных года, и, возможно, нам придется повторить это снова. Мы поддерживаем Польшу до конца… Я очень уважаю эту страну и очень уважаю ее президента», – сказал Трамп после последней встречи с Дудой.

Однако большинство политологов сходятся во мнении, что встреча Дуды с Трампом и дальнейшее изменение тональности последнего по отношению к Украине, скорее всего, было обусловлено случайным стечением обстоятельств, чем польскими убеждениями, отмечает POLITICO.

[see_also ids=”593730″]

Ранее Reuters рассказало, как союзники США готовятся ко второму возможному президентству Трампа. Некоторые иностранные лидеры связались с ним напрямую. Германия пытается «очаровать» союзников Трампа внутри Республиканской партии, Япония готовит собственного шептуна Трампа, а Австралия занята принятием законов, которые помогут защитить свои оборонные связи с США от Трампа. Мировые лидеры пытаются наладить связи с бывшим президентом, но неясно, будут ли эти разговоры влиять на Трампа, импульсивного в принятии решений.

Leave a Reply