В России заканчивается бензин из-за атак украинских дронов по НПЗ — Politico

... no compromises!

В России заканчивается бензин из-за атак украинских дронов по НПЗ — Politico

Всплеск ударов украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам в глубине России заставил Кремль защищать собственную территорию, в то же время сражаясь против своего соседа. Но эти атаки также привели к немыслимому — в России заканчивается бензин.

Цены на дизельное топливо для российских потребителей стремительно выросли, увеличившись почти на 10% только за последнюю неделю, согласно правительственным данным. Стоимость бензина также достигла шестимесячного максимума, увеличившись более чем на 20% с начала года, поскольку все больше заводов вынуждены приостанавливать производство, сообщает Politico.

[see_also ids=”593511″]

В результате Москва сократила экспорт топлива до почти исторического минимума, отгрузив на прошлой неделе чуть более 712 тысяч тонн дизельного топлива и газойля по сравнению с более чем 844 тысячами за ту же неделю в 2023 году. Для Москвы это и политическая и военная проблема.

Кроме того, что дешевое топливо необходимо для военных усилий России, оно является одним из основных предложений Владимира Путина для населения. Выступая перед местными СМИ на этой неделе, Игорь Юшков, аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности, сказал, что цены вряд ли снизятся в ближайшее время — и стране, возможно, даже придется импортировать бензин из хранящихся в соседней Беларуси запасов.

[see_also ids=”592359″]

В то время как большинство западных стран прекратили импорт российских нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо, Объединенные Арабские Эмираты, а также несколько южноамериканских и североафриканских стран продолжают их покупать, чтобы воспользоваться преимуществами низких цен или реэкспортировать их. Теперь Москве придется выбирать между максимизацией денежных потоков, наполняющих ее военную казну, и обеспечением своих солдат и гражданских лиц горючим для заправки танков.

Напомним, ранее телеканал CNN писал, что украинским беспилотникам с искусственным интеллектом удается подрывать энергетическую отрасль России. Такие беспилотники лучше ориентируются в пространстве и избегают препятствий. Кроме того, газета The Washington Post отмечала, что атаки Украины на российские НПЗ усиливают напряженность в отношениях с США. Представитель США считает, что рост цен на энергоносители рискует ослабить европейскую поддержку помощи Украине.

 

Leave a Reply