В Румынии готовы обсудить передачу Украине системы Patriot

... no compromises!

В Румынии готовы обсудить передачу Украине системы Patriot

Румынский президент Клаус Йоханнис заявил, что он открыт для обсуждения предоставления Украине зенитно-ракетных комплексов Patriot, чтобы усилить противовоздушную оборону.

Об этом он сказал после встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне, пишет Reuters.

[see_also ids=”594577″]

“Несколько недель шли дискуссии о том, кто может предоставить Украине ЗРК Patriot. Президент Байден упомянул об этом во время нашей встречи, и я сказал, что открыт для обсуждения”, – отметил Йоханнис.

Он добавил, что должен вынести этот вопрос в Высшем совете обороны Румынии, чтобы выяснить, сколько систем можно предложить и что получить взамен, потому что “неприемлемо оставить страну без средств ПВО”.

Румыния подписала соглашение о покупке Patriot на 4 миллиарда долларов в 2017 году. Как отмечает Reuters, сейчас это самый большой контракт среди стран НАТО и ЕС, а первую партию систем должна была доставить в 2020 году.

Хотя в Румынии эксплуатируется только одна батарея, Йоханнис сказал, что дискуссия касалась одной из батарей, “находящейся на завершающем этапе готовности к использованию”.

Накануне Германия обратилась к десяткам стран, в частности к арабским государствам Персидского залива, с просьбой предоставить Украине больше систем противовоздушной обороны, заявив, что Киев нуждается в срочной помощи для защиты своих городов, войск и критически важных объектов инфраструктуры от российских ракет.

Германия также обещала дополнительный зенитно-ракетный комплекс Patriot для Украины. Он поступит не раньше конца июня.

[see_also ids=”581175″]

Кроме того, министерша обороны Испании Маргарита Роблес сообщила, что ракеты в систему противовоздушной обороны Patriot, которые обещало ее государство, уже в Украине. В то же время, Испания не будет предоставлять нашей стране комплексы Patriot.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что для того чтобы “полностью закрыть небо”, Украине желательно иметь 25 систем Patriot по 6-8 батарей в каждой.

Leave a Reply