В Сербии министрами назначены политики, находящиеся под санкциями США за связи с Россией

... no compromises!

В Сербии министрами назначены политики, находящиеся под санкциями США за связи с Россией

Сербия назначила двух министров, которые находятся под санкциями США из-за их тесных связей с Россией, пишет Financial Times.

Парламент Сербии в четверг утвердил новый кабинет, в состав которого вошли вице-премьер-министр Александар Вулин и Ненад Попович, новый министр без портфеля. Обоим запрещен въезд и заморожены активы в США из-за их связей с Россией.

Вулин, бывший министр обороны и руководитель секретной службы, попал под санкции Госдепартамента США в прошлом году «за участие в коррупционной и дестабилизирующей деятельности, способствующей злонамеренной деятельности России». Через несколько месяцев к нему добавился и Попович из-за поддержания им «тесных связей с Кремлем» и использования собственной сети «для коррупционных схем с целью  личного обогащения». Оба отрицают свою вину.

Государственный департамент уже заявил, что «разочарован» тем, что два находящихся под санкциями политика занимают правительственные должности.

Вучич ответил, отметив, что правительство сформировано в результате демократических выборов и что США не имеют права решать, кто должен быть членом кабинета.

Это назначение произошло за несколько дней до того, как лидер Китая Си прибудет в Сербию в рамках своей первой поездки в Европу после пандемии Covid-19. Кроме Сербии, он также посетит Венгрию и Францию.

[see_also ids=”593781″]

«Это продолжение политики балансирования Вучича. Она очень похожа на ту, которую он проводил после того, как Россия вторглась в Украину. В правительстве всегда есть пророссийские люди вместе с проевропейскими и проамериканскими представителями», — считает Гелена Иванов, научный сотрудник лондонского мозгового центра Henry Jackson Society.

[see_also ids=”589519″]

Эти назначения также можно рассматривать как способ для Вучича смягчить последствия двух значительных дипломатических потерь: членства Косово в Совете Европы и признания ООН геноцидом совершенного сербскими силами массового убийства в Сребренице в Боснии.

В 1995 году, когда произошла резня, Вучич был ультраправым членом парламента, который быстро продвигался по карьерной лестнице. Спустя три года он стал министром пропаганды сербского лидера Слободана Милошевича.

Leave a Reply