В Словакии нашли виновных в низкой рождаемости в Европе

... no compromises!

В Словакии нашли виновных в низкой рождаемости в Европе

Министр культуры Словакии Мартина Шимковичева в интервью словацкому изданию Topky.sk 3 июля обвинила ЛГБТК+ меньшинство в снижении уровня рождаемости в Европе, пишет Politico.

«Мы, гетеросексуалы, создаем будущее, потому что мы рождаем детей. Европа вымирает, дети не рождаются из-за чрезмерного количества ЛГБТК+ [людей]. И странное дело – то, что это происходит с белой расой», — сказала она.

Институт прав человека в Братиславе в ответ подал в генеральную прокуратуру заявление против Шимковичевой по подозрению в расизме и антисемитизме, сообщил директор института Петер Вайзенбахер.

Гомофобные высказывания в отличие от расистских и антисемитских комментариев не запрещены в Словакии.

«Поддержке расизма и антисемитизма не будет места в Европе в 2024 году. Мы знаем, к чему подобные тенденции привели в прошлом. Мы призываем министра Шимковичнву немедленно уйти в отставку», – сказал Вайзенбахер.

Словакию всколыхнуло убийство двух мужчин-геев возле гей-бара в Братиславе в октябре 2022 года, но после того, как к власти в прошлом году пришло левое популистское правительство премьер-министра Роберта Фицо, на сексуальные меньшинства оказывают еще более сильное давление.

Ранее Фицо назвал усыновление детей однополыми парами «извращением» и насмешливо предложил лидеру оппозиции Михалу Шимечке «решить, будет ли он сегодня мальчиком, девочкой или вертолетом».

В свою очередь, вице-спикер парламента Андрей Данко, представляющий ультраправого младшего коалиционного партнера Словацкой национальной партии, заявил в воскресенье, что министерство культуры больше не будет финансировать фильмы, «темы которых переходят моральные и этические границы, включая ЛГБТК+».

Шимковичева не в первый раз высказывает такие тезисы. В январе она объявила, что министерство культуры прекратит финансирование ЛГБТК+ проектов, чтобы «вернуться к нормальной жизни».

До того, как присоединиться к правительству Фицо, Шимковичева работала ведущей новостей на коммерческой станции TV Markíza, откуда ее уволили в 2015 году за распространение антимигрантского контента в социальных сетях. Позже она присоединилась к каналу с многочисленными дезинформационными материалами TV Slovan, где распространяла теории заговора.

В январе Мартина Шимковичева отменила решение предыдущего руководителя Наталии Милановой от марта 2022 года о запрете всем организациям, входящим в сферу управления минкультуры и их работникам любого культурного или иного официального сотрудничества с Россией или Беларусью. Запрет был введен в знак поддержки и осуждения российской агрессии.

Leave a Reply