В Украине приняли на вооружение 9 новых роботизированных систем

... no compromises!

В Украине приняли на вооружение 9 новых роботизированных систем

В Министерстве обороны с начала 2024 приняли на вооружение и допустили к эксплуатации девять наземных роботизированных комплексов, которые разработали в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

[see_also ids=”586975″]

По словам начальника управления Минобороны Владимира Рочняка, роль беспилотных систем на поле боя растет, а их использование позволяет широким спектром задач, уменьшая присутствие человека на линии фронта.

“Многие отечественные производители сейчас сосредоточены на производстве роботизированных систем с целью повышения способностей ВСУ и сохранения жизни наших воинов”, – подчеркнул полковник.

[see_also ids=”583653″]

Он добавил, что новые роботизированные комплексы предназначены для выполнения различных задач на поле боя, включая перевозку систем вооружения, таких как пулеметы разных калибров. Их использование позволяет украинским военным вести огонь по укрытию, что снижает риск ранений и потерь среди военнослужащих.

Кроме того, в списке беспилотных наземных комплексов есть модели для эвакуации раненых, выполнения логистических задач, а также минирование и разминирование территории.

[see_also ids=”583652″]

Напомним, по словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, на платформе Brave1 зарегистрировано уже более 140 роботизированных систем, 96 из которых прошли оборонную экспертизу, а еще 14 разработок кодифицированы по стандартам НАТО. Часть этих роботов уже работает на передовой, в частности, турель «ШаБля».

Также ВСУ используют на передовой беспилотный робот Ironclad. Он способен штурмовать вражеские позиции, проводить разведку и снабжать военных огневой поддержкой.

[see_also ids=”579760″]

А наземный робот Sirko может эвакуировать раненых с поля боя, а также перевозить грузы и производить разведку вражеских позиций. Он имеет полезную нагрузку до 200 кг и сейчас проходит тестирование на фронте.

Команда кластера Brave1 также изготовила автономный беспилотник для поиска мин. Заявляется, что в среднем он работает в 4 раза быстрее человека.

Leave a Reply