В Швейцарии назвали количество лидеров, подтвердивших участие в Саммите мира

... no compromises!

В Швейцарии назвали количество лидеров, подтвердивших участие в Саммите мира

Участие в Саммите мира, который состоится 15-16 июня в Швейцарии, уже подтвердили участие около 90 стран. Но, по словам швейцарских чиновников, окончательный список стран будет обнародован накануне встречи вечером 14 июня.

«Список участников будет меняться до последнего дня», – сказала президент Швейцарии Виола Амхерд журналистам в Берне 10 июня, сообщает Bloomberg.

По ее словам, около 90 стран примут участие в саммите, но ключевые страны так называемого Глобального Юга еще должны подтвердить свое участие. Около половины стран-участниц будут представлены на уровне глав государств или правительств, добавил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис.

[see_also ids=”599272″]

Bloomberg отмечает, что Саммит мира «похоже, не оправдает» заявленных ранее амбиций. Китай отказался от участия из-за отказа Швейцарии пригласить Россию, а Бразилия и Южная Африка еще не подтвердили свое участие, сказал Кассис. Хотя Индия будет присутствовать, маловероятно, что премьер-министр Нарендра Моди лично примет участие в саммите. Турция, выступившая посредником на первых переговорах между Украиной и Россией вскоре после начала вторжения, также будет присутствовать.

10 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил главу МИД Китая Ван И за решение Пекина не участвовать в швейцарском саммите.

[see_also ids=”599018″]

Напомним, Соединенные Штаты призвали Китай принять участие в Саммите мира в Швейцарии 15-16 июня по завершению российской войны в Украине.

Ранее Bloomberg, анализируя полученный проект итогового документа, сообщало, что Саммит мира в Швейцарии будет проложить путь к привлечению российских чиновников к предстоящим переговорам – после достижения договоренностей по ядерной безопасности, продовольственной безопасности и возвращению похищенных детей.

Leave a Reply