Глава МАГАТЭ на следующей неделе посетит Иран на фоне беспокойства по поводу ядерной программы Тегерана

... no compromises!

Глава МАГАТЭ на следующей неделе посетит Иран на фоне беспокойства по поводу ядерной программы Тегерана

Глава Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси на следующей неделе посетит Иран на фоне беспокойства вокруг ядерной программы Тегерана. Иран обогащает уран близко к уровню, необходимому для создания ядерного оружия, а международный надзор остается ограниченным, сообщает AP.

[see_also ids=”592985″]

Визит Гросси совпадет с конференцией по ядерной энергетике, которую Иран проведет в городе Исфахан, где расположены секретные объекты по обогащению урана. Поездка также совпадает с более широким региональным напряжением на Ближнем Востоке, разожженным войной между Израилем и ХАМАС в Секторе Газа, в том числе нападениями на судоходство поддерживаемых Ираном хуситов.

Генеральный директор МАГАТЭ будет находиться в Иране 6 и 7 мая.

Иранское государственное телевидение назвало конференцию в Исфахане “международной конференцией по ядерным наукам и технологиям”. По словам главы гражданской ядерной программы Ирана Мохаммеда Эслами, Гросси примет участие в конференции и встретится с официальными лицами.

“Я уверен, что неясности будут решены, и мы сможем укрепить наши отношения с агентством в рамках гарантий и Договора о нераспространении ядерного оружия”, – сказал Эслами.

Камеры наблюдения МАГАТЭ были выведены из строя, а Иран запретил въезд некоторым из опытных инспекторов агентства. Иранские официальные лица все чаще угрожают возможностью создать атомное оружие, особенно после того, как в прошлом месяце Тегеран совершил масштабную воздушную атаку на Израиль.

Иран всегда отрицал намерения создания ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа имеет гражданские цели. Однако американские спецслужбы и МАГАТЭ утверждают, что у Ирана была организованная военная ядерная программа до 2003 года.

Согласно последней оценке американской разведки, Иран пока не предпринимает ключевых мер по разработке ядерного оружия, необходимых для создания ядерного устройства, которое можно было бы испытать.

[see_also ids=”594021″]

Напряженность между Ираном и МАГАТЭ возросла после того, как президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел Штаты из ядерного соглашения. Иран отказался от всех ограничений для ядерной программы, которые предусматривало соглашение, и теперь, по словам Гросси, имеет достаточно обогащенного урана для “нескольких” ядерных бомб, если решит их создать.

Leave a Reply