Глава Одесской ОВА взял под контроль фактически весь экспорт украинской агропродукции – hromadske

... no compromises!

Глава Одесской ОВА взял под контроль фактически весь экспорт украинской агропродукции – hromadske

Глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер в августе 2023 года своим приказом ужесточил таможенный контроль за экспортом сельскохозяйственной продукции. Таким образом, на территории области были введены отличные от остальной Украины таможенные правила, говорится в расследовании hromadske.

[see_also ids=”593190″]

Отмечается, что этим приказом была взята под контроль почти вся отрасль, ведь через порты Одесщины в прошлом году было экспортировано 85% украинской агропродукции.

Журналисты исследовали базу данных украинской таможни, к которой предоставил доступ международный сервис ImportGenius. В базе было обнаружено 40 компаний с признаками фиктивности. Они вышли на рынок экспорта агропродукции после приказа главы Одесской ОВД.

Отмечается, что в этом списке только компании, которые начали экспортировать зерно после августа 2023 года. До этого они никогда не занимались экспортом и были основаны или сменили владельцев в 2023 году. Оказалось. что они входят в известные агрохолдинги и не имеют собственной земли.

[see_also ids=”591187″]

По данным расследования, крупнейшая фирма по объему экспорта имеет такой же телефонный номер, как еще 139 юридических лиц. Следующая компания, основателем которой, вероятно, является психолог из Узбекистана. На него за последние два года в Украине было зарегистрировано 20 юридических лиц.

По подсчетам журналистов, все подозрительные компании за последний квартал 2023 года вывезли через порты Одесской области примерно 800 тысяч тонн разной агропродукции. Ее общая стоимость составляет ориентировочно 150 миллионов долларов, или же шесть миллиардов гривен.

Издание напоминает, что Олег Кипер объяснял необходимость взятия рынка под «ручной контроль» борьбой против компаний-однодневок и черного экспорта. Речь идет о фирмах, которые экспортируют зерно за границу, но не возвращают вырученные средства в страну и не платят с них налоги. После сделки на несколько миллионов долларов компания исчезает. Потом выясняется, что директором фирмы был бездомный, а офиса у компании нет.

“Я не могу кого-то винить, у меня просто нет фактов, но мы понимаем, что в нашей стране любой ручной контроль имеет повышенные риски коррупции”, – отметил заместитель председателя Всеукраинского аграрного союза “Аграрный совет” Дмитрий Кохан.

В то же время, в Одесской ОВА проигнорировали запрос журналистов на комментарий.

Как писало ZN.UA , пока действующий руководитель МинАПК не удосужился для решения как насущных, так и исконных проблем в нашем агроэкспорте. К счастью, скоро в кресло министра должен сесть его преемник. Он получит в наследство целый ворох сложных вопросов на грани государственных интересов и лоббистского сопротивления. Об этом читайте в статье Юлии Самаевой, редактора экономики ZN.UA, “Если даже белый экспортер сопротивляется цивилизационным изменениям, пиши исчезло”.

Leave a Reply