Добровольное пенсионное страхование: кто может платить взносы самостоятельно

... no compromises!

Добровольное пенсионное страхование: кто может платить взносы самостоятельно

Еще в 2022 году в Украине упростили механизм добровольного участия граждан в общеобязательном государственном пенсионном страховании. Украинцы могут воспользоваться услугой без посещения государственных учреждений.

[see_also ids=”594334″]

В Telegram-канале Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области рассказали, когда лицо может платить за себя добровольные взносы для приобретения необходимого страхового стажа.

Там объяснили, что добровольное участие в пенсионном страховании могут принимать как застрахованные, так и незастрахованные лица старше 16 лет.

Уплачивать добровольные пенсионные взносы лицо может до тех пор, пока ему не будет назначена пенсия. Важно, чтобы в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования была информация о таких гражданах и они не являлись пенсионерами (часть 9 статьи 12 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Напомним, как проверить информацию об уплате добровольных пенсионных взносов. Это можно сделать на вебпортале Пенсионного фонда Украины, выполнив определенные действия.

Leave a Reply