Долги за коммунальные услуги: какие будут последствия для потребителя

... no compromises!

Долги за коммунальные услуги: какие будут последствия для потребителя

Даже во время действия военного положения украинцы должны своевременно оплачивать коммунальные услуги. Юрист Анастасия Цыбулько в комментарии «24 Канала» рассказала, что ждет украинцев, имеющих задолженность.

[see_also ids=”594017″]

Она напомнила, что поставщики могут начислять штрафы за неуплату коммунальных услуг, а также имеют право прекратить поставки коммунальных услуг при наличии любого долга.

Однако при условии предупреждения потребителя не позднее чем за 10 рабочих дней до дня отключения.

«Хотя звучали разные заявления как от Министерства энергетики, так от Украинского института будущего относительно минимального размера долга, однако, опять же подчеркиваю, что никакая минимальная сумма долга не установлена в законодательстве, поэтому фактически исходит такая ситуация, что поставщик коммунальных услуг по собственному усмотрению решает, когда прекратить поставку услуг», — отметила Анастасия Цыбулько.

Однако, как подчеркнула юрист, запрет на отключение коммунальных услуг, начисление штрафов и пени в настоящее время сохраняется только на временно оккупированных территориях и там, где ведутся активные боевые действия. В конце декабря 2023 года Кабинет министров Украины отменил запрет на: прекращение жилищно-коммунальных услуг; начисление и взыскание неустойки, штрафов, пени; взыскания задолженности по ЖКУ для населения в случае неуплаты.

Могут ли подать в суд за долги

В настоящее время поставщики имеют право взыскать задолженность с потребителя в порядке, если лицо отказывается платить задолженность добровольно или заключить договор реструктуризации.

«В настоящее время возобновлен процесс взыскания долгов через суд, как это происходило до полномасштабного вторжения, учитывая четкие критерии и по сумме, и по возрасту задолженности», – пояснила юрист.

Она напомнила, что в случае, если у человека нет возможности сразу уплатить задолженность – она может подать заявление о реструктуризации долга к поставщику услуг. Такое погашение можно растянуть сроком до 60 месяцев, в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан.

Суд может списать долги тем:

кто имеет задолженность на срок более 3 лет;
получил долги предыдущих владельцев жилья;
имеет долг не в соответствии с площадью жилья;
признан в судебном порядке банкротом.

Бывают случаи, когда украинцы получают коммунальные услуги ненадлежащего качества. Напомним, куда могут пожаловаться бытовые потребители.

Leave a Reply