Жаиру Болсонару выдвинули обвинения в присвоении драгоценностей

... no compromises!

Жаиру Болсонару выдвинули обвинения в присвоении драгоценностей

В четверг федеральная полиция Бразилии официально обвинила бывшего президента Жаира Болсонару в растрате из-за якобы незаконного присвоения полученных им драгоценностей, которые он получили от правительства Саудовской Аравии, являясь главой государства, сообщает Reuters со ссылкой на источники в полиции.

Это уже второй случай, когда полиция официально обвиняет Болсонару в преступлении. В марте ему предъявлены обвинения в подделке данных о вакцинации против COVID-19.

Ювелирные изделия, некоторые из которых изготовлены швейцарской компанией Chopard, оценили в 3,2 миллиона долларов. Речь идет, в частности, о бриллиантовых ожерельях, кольцах, часах и серьгах, подаренных Болсонару и бывшей первой леди Мишель Болсонару правительством Саудовской Аравии.

Часть ювелирных изделий изъяли таможенники в международном аэропорту Сан-Паулу в октябре 2021 года, когда их обнаружили в рюкзаке возвращавшегося из Эр-Рияда правительственного помощника.

Полиция обвинила Болсонару в отмывании денег, преступном сговоре и растрате, сообщил один из источников на условиях анонимности.

Федеральная полиция Бразилии предъявления обвинений не комментировала так же, как и адвокат Болсонару.

Ранее адвокаты экспрезидента отрицали совершение им каких-либо преступлений. Его старший сын Флавио, являющийся сенатором, написал в четверг в своем аккаунте на X, что Болсонару «преследуют».

Во время санкционированного министром юстиции Верховного суда Александром де Мораэсом расследования в прошлом году полиция обыскала дома военных офицеров, которые, вероятно, помогали Болсонару продать часть драгоценностей в Соединенных Штатах.

Тогда судья Мораес сообщил, что предметы были проданы, но о продаже не было объявлено.

В четверг полиция также официально выдвинула обвинения против бывшего министра шахт и энергетики Бенто Альбукерке, бывшего помощника Болсонару Мауро Сида, якобы участвовавшего в продаже драгоценностей, его адвоката Фредерика Вассефа и его пресс-секретаря Фабио Вайнгартен.

В своем аккаунте Х Вайнгартен назвал обвинение «несправедливым преследованием», утверждая, что он поручил Болсонару вернуть подарки в счет Бразилии.

Адвокат Сида в заявлении отметил, что его клиент заключил соглашение о признании вины с бразильскими властями, заявив, что обвинение полиции является лишь очередным этапом расследования.

Вассеф подчеркнул, что купил часы в Соединенных Штатах за собственные деньги, чтобы вернуть их бразильским властям. По его словам, ни Сид, ни Болсонару не давали ему распоряжение выкупить часы.

Теперь генеральный прокурор Бразилии решает, выдвигать ли обвинения Болсонару на основе обвинений полиции.

В марте бывшие командующие сухопутными и военно-воздушными силами Бразилии рассказали следователям о том, что экспрезидент страны Жаир Болсонару дважды вызвал их на встречи для обсуждения возможного государственного переворота после поражения на выборах в 2022 году.

В январе 2023 года сторонники бывшего президента Жаира Болсонару начали многотысячные протесты против его преемника Луиса Инасиу Лулы да Силвы и штурмовали здание Конгресса.

Leave a Reply