Заместитель генпрокурора Вербицкий живет в элитном доме, купленном в 6 раз дешевле рыночной цены – “Схемы”

... no compromises!

Заместитель генпрокурора Вербицкий живет в элитном доме, купленном в 6 раз дешевле рыночной цены – “Схемы”

Заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Вербицкий проживает в таунхаусе, расположенном в элитном коттеджном городке “Коник” в Киеве. Этот дом был приобретен его племянником по доверенности от одесского бизнесмена за 2 миллиона гривен – что составляет шестую часть его рыночной стоимости.

Об этом говорится в расследовании проекта “Схемы” от “Радио Свобода”.

[see_also ids=”594713″]

Ранее Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело в отношении компании-застройщика коттеджного городка “Коник”. Процессуальное руководство проводит Офис генерального прокурора, где Дмитрий Вербицкий занимает должность заместителя генерального прокурора Андрея Костина. В настоящее время активные следственные действия по этому делу отсутствуют, аресты на имущество застройщика отменены.

В своей имущественной декларации за 2023 год Дмитрий Вербицкий указал, что арендует таунхаусу площадью 155 квадратных метров, начиная с ноября 2023 года. Журналисты выяснили, что этот таунхаус является двухэтажным домом в “Конику”.

Владельцем таунхауса является бизнесмен Виктор Павильч из Одесской области, где ранее Дмитрий Вербицкий работал заместителем прокурора области. Павильч имеет компании, занимающиеся добычей декоративного и строительного камня, а также предоставлением имущества в аренду и его эксплуатацией.

По информации “Схем”, 26 октября 2023 года Павильч выдал доверенность племяннику Вербицкого Евгению Вербицкому на представительство его интересов. На следующий день, 27 октября, Евгений Вербицкий оформил право собственности на таунхаус вместе с земельным участком на имя Павильча за сумму 2,8 миллиона гривен (2 млн грн – за дом, 800 тысяч – за землю), что оказалось значительно ниже рыночной стоимости.

При подписании соглашения Дмитрий Вербицкий присутствовал лично – об этом свидетельствуют записи с камер наблюдения коттеджного городка за этот день, которые “Схемы” получили от своих источников. Журналисты акцентировали внимание на том, что рыночная цена подобного таунхауса оценивается в около 470 тысяч долларов, согласно объявлениям о продаже в этом коттеджном городке и рекламных промо. В настоящее время это ориентировочно 18,5 миллионов гривен.

[see_also ids=”591750″]

В комментарии к расследованию Вербицкий отметил, что присутствие при подписании соглашения объясняется просьбой сына владельца дома Максима Павильча, с которым они давние друзья, проверить правильность оформления документов.

По словам заместителя генпрокурора, позже он выбрал это жилье, поэтому здание близ работы и имеет безопасную огражденную территорию.

Вербицкий добавил, что Виктор Павильч и никто из его семьи не обращался к нему с просьбой, которая потребовала бы “прокурорских полномочий”.

На вопрос журналистов о заниженной стоимости таунсауса владелец дома Виктор Павильч сказал, купил его “по такой цене, которую предложили”. Он добавил, что при необходимости готов сотрудничать с правоохранительными органами.

Отметим, что ДБР с мая 2020 года расследует дело о незаконном отчуждении земли из коммунальной собственности Киева, где позже построили коттеджный городок “Коник”.

В ноябре 2022 года Печерский райсуд снял арест с имущества, имеющегося в собственности застройщика. Как указывают журналисты, с тех пор никаких действий по делу не было.

[see_also ids=”592252″]

По информации источников ZN.UA, именно заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий является “куратором” игорного бизнеса в Украине.

Как сообщил журналист Евгений Плинский, пока онлайн-казино VBet и Pin-Up, счета которых заблокированы из-за подозрения в сотрудничестве с Россией, ищут возможности вывести из Украины почти 3 миллиарда гривен, Офис генерального прокурора бездействует. Он указывает, что вместо того, чтобы расследовать схемы вымывания средств украинцев в оффшоры, генеральный прокурор Украины Андрей Костин имеет комплиментарный материал в издании Forbes, которым владеет совладелец VBet – белорусский бизнесмен Артур Гранц.

Leave a Reply