Зеленский сменил командующего Сил специальных операций ВСУ

... no compromises!

Зеленский сменил командующего Сил специальных операций ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский указами от 9 мая 2024 уволил с должности командующего Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины Сергея Лупанчука и назначил на его место Александра Трепака.

Так, одним указом президента Лупанчука Сергей Константинович уволен с должности командующего Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины. Он занимал этот пост с ноября 2023 года

Указом №314/2024 постановлено назначить Трепака Александра Сергеевича командующим Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины.

[see_also ids=”595121″]

Бригадный генерал Александр Трепак является Героем Украины.

С 2008 года находился на службе в рядах 3-го отдельного полка спецназначения в городе Кировограде, где стал командиром отряда специального назначения и дослужился до должности начальника 3-го полка спецназначения.

С 2014 года участвовал в антитеррористической операции на востоке Украины. В частности, с конца августа до начала октября 2014 года был старшим военным начальником по обороне территории Донецкого аэропорта и руководил отражением попыток его штурма и захвата.

В конце 2020 года Александр Трепак покинул должность начальника 3-го полка спецназначения и был назначен начальником штаба – заместителем командующего Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины.

Силы специальных операций Вооруженных сил Украины как структура существуют с 2016 года. В ССО входят части специального назначения и подразделения информационно-психологических специальных операций, которые комплектуются специально обученными специалистами, имеющими специальные возможности в сферах разведки, прямых акций и военной поддержки для выполнения сложных, опасных, иногда политически чувствительных операций, проводимых командованием ССО.

Leave a Reply