Какой может быть коалиция решительных государств, поддерживающих победу Украины в войне с РФ

... no compromises!

Какой может быть коалиция решительных государств, поддерживающих победу Украины в войне с РФ

В поддержке Украины Европа даже на третий год войны остается более объединенной, чем это было в вопросах пандемии или финансового кризиса. Это, безусловно, позитив, потому что разногласий в видении того, как реагировать на российскую угрозу, продолжает оставаться больше, чем общих элементов даже на уровне трех евросоюзовских стран G7 (Франции, Германии и Италии). Об этом пишет Алена Гетьманчук в статье «Коалиция решительных. Что мешает Германии, Франции и Италии инвестировать в победу Украины» на сайте ZN.UA.

[see_also ids=”582859″]

Это, конечно, усложняет задачу создания коалиции решительных — то есть коалиции стран, желающих расширить параметры того, каким образом и, главное, с какой целью помогать Украине, чтобы не просто не допустить ее коллапса как государства, но и помочь ей завершить войну в форме, которую большинство украинцев восприняло бы как победу. И действительно лучше иметь эти разногласия, чем однозначное уравнение на позицию сторонников политики самосдерживания в отношении РФ. В конце концов, только во время таких дискуссий цели поддержки Украины могут быть расширены не только в Париже, Лондоне, Праге или Копенгагене, но и в Вашингтоне и Берлине.

[see_also ids=”577198″]

Для коалиции решительных не требуется большинство стран ЕС или НАТО. Достаточно пяти-шести государств, которые будут иметь соответствующий политический вес и, что не менее важно, политическую отвагу, ресурсы и военную способность. Ни одна из стран Европы, которая потенциально была бы готова присоединиться к такой коалиции, пока не имеет всех необходимых составляющих: если есть политический вес и отвага, то не хватает ресурсов (как во Франции), если есть ресурсы, то не хватает первых двух компонентов (как, скажем, в Норвегии). Нужен грамотный Lego-подход — скомпоновать нужные элементы на уровне отдельных стран, готовых двигаться решительнее.

Ранее мы писали о том, что Европейский Союз готов использовать все имеющиеся инструменты для защиты собственной экономики, если Китай не сможет предложить справедливый доступ к своим рынкам, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен после переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином в Париже.

Leave a Reply