Как дислексия сына мотивировала маму стать учителем

... no compromises!

Как дислексия сына мотивировала маму стать учителем

Учитель по призванию — это человек, который не только учит, но и знает, как привить любовь к познанию нового, развить любознательность и стимулировать желание достигать новых вершин. Его работа формирует основу будущего общества, а его вера и настойчивость ⸺ неисчерпаемый источник вдохновения для окружающих. Он умеет видеть потенциал в каждом ребенке и создает все условия для его реализации.

В рамках национальной премии Global Teachers Prize Ukraine-2024 учительница Днепровской школы Вера Собар поделилась своей историей, которая перевернула представление о работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Она не только преодолела трудности, появившиеся с взрослением сына, но и нашла в себе силы стать учителем и помогать другим детям.

[see_also ids=”582263″]

С раннего детства Вера мечтала стать врачом, но обстоятельства сложились не в пользу девушки, и на медицинский факультет ей поступить не удалось. Однако она нашла решение и поступила на биологический факультет, надеясь, что дальше сможет работать лаборанткой в медицинской лаборатории.

Позже девушка успешно окончила университет и родила ребенка. Но через несколько лет после выпуска заметила, что у сына возникли трудности с обучением: он путал буквы в словах. Вера начала искать причину, но обнаружить источник проблемы было нелегко из-за того, что в те годы мало знали о дислексии — нарушении, из-за которого сложно читать и писать. Именно его и диагностировали у мальчика в возрасте 12 лет.

При дислексии части мозга, которые распознают звуки речи (фонемы), не развиты, и как следствие дети плохо различают звуки, не могут декодировать их во время письма или чтения. Сын Веры в семь лет плохо читал и перефразировал предложения, из-за чего возникали трудности при написании диктанта или переписывании текста из учебника.

Молодая мама не теряла надежды помочь сыну и, благодаря биологическому образованию, поняла особенности работы мозга ребенка. Она разработала уникальные упражнения для развития чтения и письма, которые помогли улучшить навыки. Целью занятий было задействовать все органы чувств, особенно важны в этом случае тактильные рецепторы пальцев рук. На ладонях каждого человека имеется множество рецепторов, связанных с зоной коры главного мозга, отвечающей за осязание. Поэтому лучшие упражнения для детей-дислексиков — лепить буквы из пластилина и писать на цветном песке. Так развивается моторика рук, и это помогает развить навыки речи.

[related_material id=”571869″ type=”1″]

Во время подготовки к ВНО по биологии семья Собар использовала специальный учебный подход, который помог мальчику с обработкой текстовой информации. Это позволило получить хороший результат на экзамене — восемь баллов по 12-балльной шкале. После успешного обучения сына Вера поняла, что ее призвание — работать в школе и помогать детям с особыми потребностями в развитии и получении знаний.

«Когда я пришла работать в школу, мои коллеги вообще ничего не знали об инклюзии и детях с ООП. Они думали, что для этих детей дорога лишь в специальные заведения», — делится Вера Собар.

На протяжении почти десяти лет работы в школе учительнице, наконец, удалось убедить других преподавателей, что дети с дислексией, нарушением речи или аутизмом — не изгнанники, а личности. Они нуждаются в специальном методе обучения и небольшом усилии со стороны учителя, чтобы раскрыть свой потенциал.

Сегодня у Веры есть уже не один пример успешного развития детей. Среди них ученик с тяжелой степенью дислексии, с которым учительница работает со второго класса, — он научился читать до 20 слов за минуту. Ученик шестого класса, который на протяжении последних трех лет учился лишь дистанционно, может читать и понимать небольшие тексты, что является значительным достижением в условиях онлайн-обучения.

«Раньше я часто использовала мультисенсорный метод, который включал лепку из пластилина, рисование по цветному песку и тому подобное. Но в последние годы пришлось полностью переключиться на компьютерные технологии, — рассказывает Вера. — Сейчас использую сервисы Wordwall, виртуальную доску Miro, которые помогают развить не только навыки чтения, но и компьютерные знания, чрезвычайно важные в современном мире».

[see_also ids=”565906″]

Сегодня школа № 24 Днепровской городской рады — одно из ведущих заведений города, где инклюзивная поддержка организована на высоком уровне. Это способствует равномерному доступу к образованию всех детей, независимо от их индивидуальных особенностей и потребностей. История Веры Собар в который раз подтверждает мнение, что от учителей зависит будущее поколение страны, а также доказывает, что учителя важны.

Если вы знаете выдающегося учителя, чья работа достойна награды, номинируйте его или ее на премию Global Teacher Prize Ukraine-2024 и подарите шанс получить миллион гривен и престижное отличие.

[votes id=”1731″]

Leave a Reply