Камень-рекордсмен: ученые рассказали об астероиде, который взорвался над Берлином

... no compromises!

Камень-рекордсмен: ученые рассказали об астероиде, который взорвался над Берлином

Астероид, который взорвался над Берлином в начале 2024 года, оказался самым быстровращающимся околоземным космическим камнем, известным на данный момент. К такому выводу пришли исследователи, которые проанализировали траекторию его движения, сообщает Live Science.

Космический камень, получивший название 2024 BX1, превратился в огненный шар и взорвался над Берлином рано утром 21 января. Обычно небольшие астероиды, которые летят по курсу столкновения с Землей, обнаруживают уже в момент взрыва. Но этот исследователи засекли за три часа до того, как он врезался в атмосферу планеты.

[see_also ids=”591298″]

И это не единственная особенность, которая отличает 2024 BX1 от других. Астероид двигался со скоростью 50 тысяч километров в час и ученые считают, что он вращался каждые 2,6 секунды. Это самая высокая скорость вращения, которая когда-либо наблюдалась у астероидов.

Предыдущий рекорд самого быстровращающегося астероида удерживал космический камень 2020 HS7, его период вращения составлял 2,99 секунды. Его диаметр оценивается в четыре-восемь метров, что немного больше, чем у 2024 BX1. Это может объяснить, почему последний вращался быстрее.

Максим Девогель, физик из Университета Центральной Флориды, и его команда изучили скорости вращения трех астероидов, в том числе 2024 BX1, используя изображения, полученные ими при приближении объектов к Земле. Два других астероида, 2023 CX1 и 2024 EF, описали на основе сближений с нашей планетой, которые произошли 13 февраля 2023 года и 4 марта 2024 года.

Исследователи разработали новую технику для визуализации скоростей вращения астероидов. Метод заключался в регулировке размера апертуры, чтобы сохранить четкость звездного фона и позволить астероиду выглядеть как световой след.

При фотографировании астероидов ученые обычно могут настроить время экспозиции так, чтобы и летящий камень, и область космоса за ним оставались относительно четкими. Но околоземные объекты, такие как 2024 BX1, движутся так быстро, что им требуется невероятно короткое время экспозиции, чтобы они стали четкими.

Ученые отмечают, что изменения яркости по мере движения по траектории позволяют предположить, что форма астероида была вытянутой. Измерив расстояние между этими яркими пятнами, исследователи определили, что оно соответствует периоду вращения 2,58 секунды. Это означает, что астероид совершал 33 тысячи оборотов в день.

Ранее охотники за метеоритами смогли обнаружить фрагменты «космического камня», который взорвался в небе над Берлином 21 января. По словам ученых, он оказался очень редким камнем.

Leave a Reply