Китай второй раз за неделю провел “боевое патрулирование” возле Тайваня

... no compromises!

Китай второй раз за неделю провел “боевое патрулирование” возле Тайваня

Министерство обороны Тайваня в четверг, 2 мая, заявило, что Китай второй раз за неделю провел “боевое патрулирование” вблизи острова. Об этом сообщает Reuters.

[see_also ids=”593186″]

Тайвань зафиксировал 15 китайских военных самолетов, включая истребители Су-30, осуществлявшие совместное патрулирование с военными кораблями вокруг острова.

Десять самолетов пересекли срединную линию Тайваньского пролива или прилегающие к ней районы и маневрировали в воздушном пространстве на севере, в центре и на юго-западе возле острова.

Срединная линия раньше служила неофициальным барьером между двумя сторонами, но сейчас военные самолеты Пекина регулярно пересекают ее. Китай заявляет, что не признает существование этой линии.

За последние четыре года китайские военные существенно активизировали маневры вокруг Тайваня. Пекин рассматривает остров как собственную территорию, однако правительство в Тайбэе решительно отвергает эти претензии.

Тайвань ожидает проведения Китаем военных учений после инаугурации новоизбранного президента острова Уильяма Лая в конце этого месяца.

Глава Бюро национальной безопасности Тайваня Цай Мин-Йен говорит, что Китай начал использовать новую необычную тактику, включая ночные боевые патрулирования.

Пекин испытывает сильную неприязнь к Лаю, считая его опасным сепаратистом. Китайское правительство отвергало его неоднократные предложения о переговорах. Лай подчеркивает, что только народ Тайваня может выбирать свое будущее.

[see_also ids=”593960″]

Тайвань сообщал о подобном боевом патрулировании Китая в субботу, 27 апреля. Пекин отправил к острову военные самолеты и корабли сразу после визита в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена.

О том, зачем Блинкен ездил в Пекин, читайте в статье Виктора Константинова “Холодная война. Будет ли перемирие между США и Китаем“.

 

Leave a Reply