Китай делает войну России в Украине «вечной» – Блинкен

... no compromises!

Китай делает войну России в Украине «вечной» – Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен на Всемирном экономическом форуме в Саудовской Аравии подверг критике Китай за поставку компонентов для российской оборонной промышленности, заявив, что Пекин делает войну «вечной», хотя заявляет, что хочет ее прекращения.

«Если взглянуть на то, что Россия сделала за последний год с точки зрения производства боеприпасов, ракет, танков и бронетехники, то она производила их более быстрыми темпами, чем когда-либо в своей современной истории, в том числе во время холодной войны, когда Советский Союз был еще Советским Союзом. Как она могла это сделать? Потому что она получает массовые поставки станков, микроэлектроники, оптики, в основном из Китая. Сейчас это товары двойного назначения, но мы очень ясно знаем, куда идет так много из них… Это позволяет России продолжать агрессию против Украины. Это делает вечной войну, которую, по словам Китая, он хотел бы видеть завершенной. Как и все мы», – сказал Блинкен, передает The Guardian.

[see_also ids=”593496″]

По словам Блинкена, США взаимодействовали с Китаем с самого начала российской агрессии против Украины и призвали его не предоставлять России оружие, оружие, которое подпитывало бы агрессию.

«И я думаю, что справедливо будет сказать, что Китай напрямую не снабжает Россию оружием, ракетами, боеприпасами. Это делает Иран. Это делает Северная Корея. Однако Китай оказывает неоценимую поддержку российской оборонно-промышленной базе, которая помогает России справляться с огромным давлением, оказываемым из-за санкций, экспортного контроля и других мер», – сказал госсекретарь США.

Блинкен подчеркнул, что помощь Китая позволяет России восстановить оборонную промышленную базу, которая может быть направлена против европейских стран после того, «как Украина завершит свою войну».

[see_also ids=”592613″]

Недавно Блинкен раскритиковал поддержку Китаем оборонной промышленности России, заявив, что Пекин является главным спонсором войны Москвы в Украине из-за предоставления критически важных компонентов для вооружения. В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Китаю условие для хороших отношений с Западом – прекращение поддержки России в ее войне с Украиной. «Китай заявляет, что хочет иметь хорошие отношения с Западом. В то же время , Пекин продолжает подпитывать крупнейший вооруженный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны. Они не могут иметь и того, и другого», сказал генсек НАТО.

Leave a Reply