Красный Крест решил не останавливать членство русского филиала за поддержку войны против Украины

... no compromises!

Красный Крест решил не останавливать членство русского филиала за поддержку войны против Украины

Международный комитет Красного Креста принял решение не останавливать членство российского филиала, несмотря на обнаруженные журналистами нарушения стандартов нейтралитета через связи с военной машиной Кремля.

Нарушения зафиксировали расследователи из международных СМИ, пишет The Guardian.

Расследование выявило многочисленные случаи нарушений устава Красного Креста с момента начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года. В частности, документы, полученные в результате утечек из кремлевских источников, свидетельствуют о финансировании филиалов Красного Креста на оккупированной территории Украины.

[see_also ids=”542455″]

Кроме того, руководители региональных отделений Красного Креста выражали поддержку войны против «украинских нацистов», а работники организации в форме часто присутствовали на военных мероприятиях для детей.

В этом году филиал МКК в России подписал меморандум о сотрудничестве с детским лагерем «Артек» во временно оккупированном Крыму, куда, в частности, отправлялись дети, незаконно депортированные из Украины.

Несмотря на эти выявленные нарушения после четырехдневной встречи представителей МКК в Женеве решили не отменять членство российского Красного Креста в организации. Вместо этого предложили создать надзорный орган и обратиться к нему с просьбой «решить выявленные проблемы и избежать будущих нарушений нейтралитета».

[see_also ids=”550632″]

Напомним, к российско-украинской войне причастен также белорусский Красный Крест. В частности, генеральный секретарь Дмитрий Шевцов фактически признался в причастности своей организации к похищению украинских детей в рамках войны России против нашего государства. Комментируя соответствующее заявление главы белорусской «гуманитарной» организации, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал Международный уголовный суд выдать ордер на арест Шевцова.

Со своей стороны Международная федерация обществ Красного Креста с 1 декабря 2023 года приостановила членство белорусского филиала. Причиной стало невыполнение белорусским Красным Крестом требований об увольнении Дмитрия Шевцова.

Leave a Reply