Лавров назвал государства, чьи «мирные планы» по войне в Украине нравятся России

... no compromises!

Лавров назвал государства, чьи «мирные планы» по войне в Украине нравятся России

Глава российского МИДа Сергей Лавров продолжает нападать на идею проведения в Швейцарии Саммита мира 15-16 июня, куда Россия не была приглашена и ее привлечение к мирным переговорам планируется не ранее, чем лидеры государств выработают общую переговорную позицию. 

«Сейчас вырисовываются контуры этого мероприятия. Это не что иное, как та же самая «формула мира» [президента Украины] Владимира Зеленского. В качестве попытки подчеркнуть самостоятельность Швейцарии они выделили три направления – ядерная безопасность, продовольственная безопасность в контексте мореплавания и гуманитарные вопросы. Это ничего не меняет. Эти три темы присутствуют в «формуле мира» Зеленского для того, чтобы прикрыть ее откровенно иллюзорную и русофобскую сущность. Зеленский и его сотрудники заявили о том, что ни в коем случае нельзя звать Россию на эту конференцию. Ведь сначала надо в своем кругу «охмурить» страны Глобального Юга и «затащить» их на общую платформу, которая будет в качестве ультиматума предъявлена России», – заявил Лавров в интервью балканскому телеканалу «АТВ», текст которого размещен на сайте МИД РФ. 

[see_also ids=”594586″]

Глава российского МИДа раскритиковал формулу потому, что «в конечном итоге она предполагает капитуляцию России, выплату репараций, трибунал над российским руководством и многое другое». Лавров подчеркнул, что Россия не будет участвовать ни в каких мероприятиях, на которых продвигают украинскую формулу мира, но открыта «к переговорам на основе реалий». 

Далее Лавров заявил, что Россия не отказывается от переговоров, но ее интересуют так называемые «мирные планы», в обсуждении которых Россия готова участвовать:

китайский, 
африканский, 
бразильский. 

«Правдами и неправдами, шантажом и враньем западники пытаются затянуть максимальное количество развивающихся стран и стран Глобального Юга в эти «посиделки». Некоторые участвуют, однако потом они нам объясняют, что участвуют с единственной целью – объяснить бессмысленность подобных мероприятий без участия России и на основе ультиматумов», – заявил Лавров. 

[see_also ids=”594253″]

Ранее в МИД РФ заявили, что Россия не собирается участвовать в мероприятиях, «продвигающих ультимативную формулу Зеленского» – «вне зависимости от того, получит приглашение или нет», заявила представитель МИДа Мария Захарова, уточнив, что Западу нужно «стратегическое поражение России».

Украина и Швейцария отправили приглашения для участия более чем 160 странам. До сих пор под вопросом находится участие в Саммите Китая. Большинство лидеров государств считают, что Пекин может оказать мощное влияние на Москву.

Leave a Reply