Макрон будет давить на Си Цзиньпина в вопросах торговли и войны РФ против Украины

... no compromises!

Макрон будет давить на Си Цзиньпина в вопросах торговли и войны РФ против Украины

Лидер Китая Си Цзиньпин в воскресенье, 5 мая, отправляется в Париж с редким визитом, во время которого его французский коллега Эммануэль Макрон намерен давить в вопросах уменьшения торгового дисбаланса и использования влияния Пекина на Россию на фоне войны РФ против Украины, сообщает Reuters.

[see_also ids=”594199″]

Ни одной из этих целей не будет легко добиться во время двухдневного пребывания Си во Франции, куда он прибудет в период роста торговой напряженности между Европой и Китаем.

Франция поддерживает расследование ЕС по экспорту китайских электромобилей, а в январе Пекин приступил к расследованию в отношении импорта коньяка, который в основном производится во Франции – шаг, рассматриваемый как возмездие на фоне роста количества расследований Евросоюза.

“Мы должны продолжать настаивать на том, чтобы китайские власти предоставили нам больше гарантий по торговым вопросам”, – заявил советник Елисейского дворца накануне визита Си, его первой поездки в Европу за последние пять лет.

Официальные встречи китайского лидера будут включать совместные переговоры с Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Разногласия между 27 членами Европейского Союза, в том числе между Францией и Германией, подрывают их способность влиять на Китай. Как говорят аналитики, рычаги влияния не действуют, если европейские лидеры отправляют Си разные сигналы.

Франция также постарается достичь прогресса в открытии китайского рынка для своего сельскохозяйственного экспорта и решить вопросы, связанные с беспокойством французской косметической промышленности по поводу прав интеллектуальной собственности.

[see_also ids=”594206″]

Война РФ против Украины

Франция стремилась подтолкнуть Китай к давлению на Москву, чтобы она прекратила войну против Украины, но пока значительного прогресса в этом нет, кроме решения Си провести телефонный разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским после визита Макрона в Пекин в прошлом году.

“Поскольку Китай является одним из главных партнеров России, наша цель – использовать рычаги влияния на Москву, чтобы изменить российские расчеты и способствовать решению конфликта”, – сказал тот же советник Елисейского дворца.

“Если китайцы стремятся углубить отношения с европейскими партнерами, очень важно, чтобы они поняли нашу позицию и начали воспринимать ее всерьез”, – сказал Reuters французский дипломатический источник.

Как известно, Москва и Пекин значительно сблизились после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Китай, несмотря на заявления о “нейтральности”, не осудил Россию за войну, став дипломатической и экономической опорой для РФ.

[see_also ids=”594227″]

Си Цзиньпин планирует посетить несколько европейских стран. После Франции Си отправится в Сербию и Венгрию — дружественные РФ страны.

Leave a Reply