Мобилизация: обновлен список заболеваний для пригодных и непригодных

... no compromises!

Мобилизация: обновлен список заболеваний для пригодных и непригодных

Из-за войны, которую начала Россия, в Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Призыву подлежат военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет. Недавно в Минобороны утвердили приказ «Об утверждении Изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины», в котором прописаны новые категории пригодности к военной службе. Документ вступит в силу 4 мая.

[see_also ids=”593348″]

Степень пригодности к военной службе: что изменилось

В документе определена процедура проведения военно-врачебной комиссии (ВВК), а также указаны новые степени пригодности к военной службе, службы в военном резерве:

Пригодные
Пригодные к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, ВУЗах, учебных центрах, учреждениях, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны
Непригодны к военной службе с пересмотром через шесть месяцев
Непригодны к военной службе с исключением из воинского учета
Временно непригодны. Нуждаются в лечении
Временно непригодны. Требуют лечения, отпуска, освобождения от исполнения служебных обязанностей

Из степеней пригодности исключено понятие “ограниченно пригодный”. Лица, имеющие такую степень, должны пройти ВВК.

Согласно новому документу, военнообязанных украинцев, имеющих онкологические заболевания в стадии ремиссии, могут признать пригодными для мобилизации.

Полное расписание болезней можно просмотреть ниже.

 

Упразднение статуса “ограниченно пригоден” к военной службе в Украине — неоднозначное решение, которое вместо преодоления проблем может создать новые. Нет никаких сомнений в том, что расписание болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень пригодности военной службы, требует кардинального обновления. Но намерение поделить всех военнообязанных только на пригодных и непригодных без какого-либо промежуточного статуса противоречит мировой практике. А также потенциально может даже увеличить на фронте количество военнослужащих, имеющих проблемы со здоровьем. Детальнее об этом читайте в статье журналиста, аналитика, пиар-технолога Петра Герасименко «В Украине отменили ограниченную пригодность. Что дальше будет» на ZN.UA.

Leave a Reply