Платежка за свет: когда начисление производят по среднесуточному потреблению

... no compromises!

Платежка за свет: когда начисление производят по среднесуточному потреблению

Несмотря на войну, бытовые потребители на Украине должны своевременно оплачивать коммунальные услуги. В частности, необходимо платить за электроэнергию и передавать ежемесячно показания счетчика. В компании YASNO рассказали, что такое начисление по среднесуточному потреблению и как его избежать.

Начисление по среднему: что это значит

В компании объяснили, что показания электросчетчика представляются в два последних календарных дня месяца и три дня следующего.

[see_also ids=”592474″]

«Это гарантирует, что сумма в квитанции будет фактически потребленной электроэнергией. Если подавать позже, то производится начисление по среднему», – говорится в сообщении.

К примеру, нужно подать показания за май, в котором 31 день. Клиент подал показания 15 мая. Оператор системы распределения знает, сколько потреблено за 15 дней, а по остальным дням мая – то есть 16 – оператор показаний не имеет. Поэтому этот период для клиента будет рассчитан по среднему потреблению.

Как происходит начисление по среднесуточному потреблению

Для этого оператор системы распределения делает следующее:

берет объем потребления в аналогичный период, но за прошлый год;
делит этот объем на количество дней в месяце;
полученную цифру умножает на количество дней, в которых объем неизвестен. В нашем случае, это 16;
этот результат умножают на коэффициент прироста/снижения потребления электроэнергии. Он постоянно меняется. Почему и как – читайте в Кодексе коммерческого учета электрической энергии;
объем, поданный клиентом, плюсуется с объемом, рассчитанным по среднему, и передается поставщику электроэнергии;
поставщик электроэнергии умножает этот объем на тариф – и получается сумма к уплате.

Как действовать, чтобы начисления за свет были по фактическому потреблению

В компании YASNO объяснили, что для этого необходимо своевременно передавать показания электросчетчика.

«Это делается в последние два календарных дня месяца и в три дня следующего. Обязательно учитывайте количество дней в месяце. Если показания за май следует отправить 30-31 мая и 1-3 июня, то показания за июнь будут подаваться 29-30 июня и 1-3 июля. Данные принимаются даже если это выходные или государственные праздники», – говорится в сообщении.

Также бытовые потребители могут отправить показания счетчика света в режиме онлайн. Это можно сделать в мобильном приложении, чат-боте или в личном кабинете на сайте.

Ранее мы писали, как двухтарифный счетчик поможет снизить сумму в платежке за свет.

Leave a Reply