Подсанкционного митрополита УПЦ МП Луку отправили под ночной домашний арест

... no compromises!

Подсанкционного митрополита УПЦ МП Луку отправили под ночной домашний арест

Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения главе Запорожской и Мелитопольской епархии УПЦ Московского патриархата митрополиту Луке (Андрей Коваленко), сообщает издание «Ґрати». Два следующих месяца Лука проведет под ночным домашним арестом.

Так, согласно решению суда, митрополит должен находиться дома с 22:00 до 6:00. Его подозревают в разжигании религиозной вражды.

Во время заседания суда прокурор сообщил, что экспертиза установила – Лука разжигал рознь еще в 2022 году. Тогда он в своем Telegram-канале написал соответствующий пост, однако, что именно в нем содержалось, прокурор не уточнил. Ночной домашний арест для Луки просил прокурор.

В свою очередь митрополит Московского патриархата виновным себя не признает. Лука просил, чтобы суд оставил его на свободе. По версии подозреваемого, его изоляция от паствы якобы создаст излишнее напряжение в прифронтовом регионе.

[see_also ids=”592731″]

1 мая Служба безопасности Украины объявила клирику подозрение по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений и других признаков).

Ранее сообщалось, что Лука распространял пророссийскую пропаганду. Также сообщалось, что он оправдывал агрессию против Украины. В частности, в прошлом году Коваленко заявлял, что масштабы гонений времен Сталина-Хрущева на Церковь были ничтожно малы по сравнению с тем, что происходит сейчас в Украине. В то время как в 2022 году митрополит Московского патриархата заявил, что украинцы якобы заслужили бомбардировки со стороны РФ, поскольку в Киеве происходили гей-парады.

В декабре 2022 года президент Владимир Зеленский утвердил своей подписью санкции СНБОУ против ряда иерархов УПЦ Московского патриархата. В частности, указ об ограничении касался восьми человек, среди которых есть и Андрей Коваленко.

Leave a Reply