Позволяет увольнять работников, не сообщивших о контакте с родственниками на ВТО. Правозащитники призвали Зеленского ветировать закон

... no compromises!

Позволяет увольнять работников, не сообщивших о контакте с родственниками на ВТО. Правозащитники призвали Зеленского ветировать закон

Правозащитные организации призвали президента Владимира Зеленского ветировать закон №7731, позволяющий уволить работника, если он не сообщил работодателю о родственниках или других близких людях на временно оккупированных территориях. Об этом говорится в соответствующем обращении, передает Центр по правам человека ZMINA.

Правозащитники напомнили, что автором этого законопроекта стала скандальная «слуга народа» Галина Третьякова. Сначала, добавили в ZMINA, депутаты предлагали включить в законодательство норму, которая ограничивала бы работу на государственных стратегических предприятиях поддерживающих страну-оккупанта. Однако при подготовке документа ко второму чтению его сильно изменили. И в законопроект добавили норму о несообщении о контактах с людьми в оккупации.

Правозащитники подчеркнули, что это нарушает регламент ВРУ. Ведь согласно последнему предложения и поправки должны соответствовать предмету правового регулирования законопроекта.

[see_also ids=”591355″]

По мнению подписантов обращения, требование сообщать работодателю о контактах с находящимися в оккупации людьми противоречит госполитике реинтеграции. Кроме того, добавили правозащитники, делает «угрозой» миллионы граждан, которые по тем или иным причинам находятся на оккупированных Россией территориях.

«Несомненно, преступления против основ национальной безопасности, в частности коллаборационные действия, следует тщательно расследовать. Однако эти случаи должны рассматриваться через призму национального уголовного законодательства, а не изменения в КЗоТ», – считают подписанты.

При этом в ZMINA подчеркнули, что в законе нет определения «связей с физическими лицами». Поэтому неясно контакты с кем могут привести к проблемам.

«Семейные связи, контакты с коллегами и друзьями или, может, поддержка связей в социальных сетях (таких, как обсуждение с неизвестными людьми новостей, текущей ситуации и т.д.). Неопределенность объема и содержания понятия «связи», о которых должен быть уведомлен работодатель, очевидно нарушает принцип правовой определенности и предполагаемости применения правовых норм. Такое положение фактически позволяет работодателю уволить работника безосновательно», – говорится в обращении.

[see_also ids=”587310″]

Правозащитники убеждены, что сообщения о контактах с находящимися на оккупированной территории или зарегистрированными там это не что иначе, как «непропорциональная мера государственной политики для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии».

«Если авторы законопроекта действительно считают, что любые «связи» с жителями оккупированных территорий или переселенцами представляют потенциальную угрозу национальной безопасности, то как быть с Силами обороны Украины – ведь многие украинские воины не просто имеют такие связи, но и сами являются переселенцами с оккупированных территорий, имеют родных и близких, воюют за возвращение в свой родной дом», – интересуются правозащитники.

От президента требуют ветировать закон и вернуть его в Верховную Раду со следующими предложениями:

изъять из текста пункт 14 статьи 40 КЗоТ Украины;
изъять из текста абзац первый части второй статьи 142 КЗоТ Украины.

Подписавшиеся под обращением правозащитники отметили, что государство должно всесторонне содействовать поддержке жителям оккупированных территорий, а не ставить связи с ними «вне закона».

Под обращением подписались:

Центр прав человека ZMINA
ОО «Донбасс СОС»
ОО «Общественный холдинг «ГРУППА ВЛИЯНИЯ»
БФ «Право на защиту»
БУ «БФ «Стабилизейшен Супорт Сервисез»
ОО «КРЫМ СОС»
Крымская правозащитная группа
БФ «ВОСТОК-SOS»

[see_also ids=”580802″]

Соответствующий закон во втором чтении Верховная Рада приняла на заседании 26 апреля. Тогда документ поддержали 234 народных депутата. Правда, в Главном юридическом управлении ВРУ тогда отметили, что закон может привести к неограниченности трактовки этой нормы в правоприменительной практике и нарушению прав работников. Также в ГЮУ ВР добавили, что КЗоТ не содержит определения термина «служебная проверка», который есть в законе. Вместе с тем в тексте закона не указаны конкретные вопросы, проверка работодателем по которым может проводиться и иметь следствием отстранения работника от работы.

Leave a Reply