“Покупка” должностей на таможне: подозрение получил пасынок главы КНИИСЭ Рувина ‒ Bihus.Info

... no compromises!

“Покупка” должностей на таможне: подозрение получил пасынок главы КНИИСЭ Рувина ‒ Bihus.Info

Детективы Национального антикоррупционного Бюро объявили подозрение Назару Шептицкому – пасынку Александра Рувина, руководителя КНИИСЭ – крупнейшего и влиятельного судебно-экспертного института в Украине. Его обвиняют в попытке поставить “нужных людей” на руководящие должности в Государственной таможенной службе. По версии следователей, Шептицкий собирался предоставить взятку в размере 1,7 миллиона долларов главе Гостаможслужбы.

Об этом говорится в тексте подозрения, которое есть в распоряжении журналистов Bihus.Info.

[see_also ids=”594713″]

В частности, Шептицкому сообщили о законченном покушении на подстрекательство к взяточничеству (статьи 15, 27 и 369 УКУ). Следователи указывают, что для подкупа и.о. руководителя Гостаможслужбы он привлек посредника – Руслана Черкасского – на тот момент уже бывшего заместителя председателя таможни. Его уволили в 2023 году, в том числе на фоне ряда коррупционных скандалов. Отмечается, что Черкасский якобы должен был предложить руководителю таможни взятку за должности в трех областях на западе Украины.

В частности, должности оценили следующим образом:

за руководство Львовской таможней – 1 миллион долларов,
Волынской – 500 тысяч долларов,
Черновицкой – 200 тысяч долларов.

[see_also ids=”591750″]

Как пишут Bihus.Info, правоохранители отмечают, что впоследствии Шептицкий и Черкасский обсуждали план с еще одним сообщником Олегом Гаталяком. Именно последний вместе с Шептицким вроде бы должен был “финансировать” эти назначения и подбирать список подходящих кандидатур. Судя по содержанию разговоров подозреваемых, следователи выяснили, что указанные суммы были “первым платежом” за вступление в должность, а дальше должна была производиться ежемесячная доплата за счет части дохода от незаконных схем.

Также Гаталяк якобы должен был держать контроль и заниматься распределением взяток в подразделениях, где удалось “завести своих людей”. В частности, на Волынской таможне “дельцы” планировать иметь около 2 миллионов долларов каждый месяц и из этой суммы половину оставлять у себя.

В тексте подозрения указано, что замысел Шептицкого не реализовался из-за “не зависевших от него причин”. В то же время среди кандидатур, которые “подходили” на должности, Шептицкий отметил таможенника Юрия Герасимова. Он руководил Харьковской таможней, а в январе 2024 занял пост руководителя Черновицкой.

[see_also ids=”601580″]

Напомним, в 2021 году Шетицкий вместе со своим неродным отцом Александром Рувиным, возглавляющим Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, стали фигурантами журналистского расследования по сомнительному происхождению состояния их семьи. В частности, Bihus.Info писали, что в собственности семьи была элитная недвижимость и люксовые автомобили, не соответствующие их официальным доходам.

Leave a Reply