Полеты со скоростью света могут стать реальностью: доказана возможность создания варп-двигателя

... no compromises!

Полеты со скоростью света могут стать реальностью: доказана возможность создания варп-двигателя

Ученые провели исследование, которое подтвердило теоретическую возможность создания варп-двигателей. А это означает, что технологии сверхбыстрых передвижений, описанные в научной фантастике, могут воплотиться в реальность, сообщает Space.com.

Варп-двигатели хорошо знакомы поклонникам серии «Стартрек». Эти гипотетические двигатели манипулируют тканью самого пространства-времени, сжимая ее перед космическим кораблем и расширяя за ним. В результате создается «пузырь деформации», который позволяет кораблю передвигаться с невероятной скоростью. В некоторых случаях, она может превышать скорость света в несколько раз.

[see_also ids=”593925″]

В 1994 году мексиканский физик Мигель Алькубьерре опубликовал революционную работу, в которой описал, как может работать реальный варп-двигатель. Но эта работа сопровождалась существенной оговоркой: предложенный «двигатель Алькубьерре» требовал отрицательной энергии, экзотической субстанции, которая может существовать, а может и не существовать. Или же использования темной энергии, таинственной силы, которая, вероятно, вызывает расширение Вселенной.

Теперь ученые опубликовали новую статью, которая показывает, что создание варп-двигателя не требует отрицательной энергии.

Ведущий автор Джаред Фукс из Университета Алабамы в Хантсвилле заявил, что работа его команды демонстрирует, что варп-двигатель не является продуктом научной фантастики. По его словам, в модели команды используется «сложная смесь традиционных и новых гравитационных методов для создания варп-пузыря, который может перемещать объекты на высоких скоростях в пределах известной физики».

Понимание предложенной модели, вероятно, будет недостижимо для большинства. Например, в аннотации статьи говорится, что решение «включает в себя объединение стабильной материальной оболочки с распределением вектора сдвига, которое близко соответствует хорошо известным решениям по варп-двигателям, таким как метрика Алькубьерре».

Вместе с тем, предполагаемый двигатель не мог развить скорость, которая превышает скорость света, вместе с тем, он приблизился к этому. В заявлении ученых упоминаются «высокие, но субсветовые скорости».

Хотя математические расчеты показывают возможность создания варп-двигателей, до их воплощения в жизнь еще далеко. Но работа исследователей может стать важной ступенькой на пути к межзвездным полетам.

Напомним, недавно  миссии Psyche, которая была запущена для изучения астероида Главного пояса, получила сигнал, который пришел с расстояния 226 миллионов километров от Земли.

Leave a Reply