Поливальный понедельник: традиции празднования

... no compromises!

Поливальный понедельник: традиции празднования

На следующий день после Светлого Воскресения Христова верующие отмечают Поливальный или Волочильный понедельник. Именно с этого праздника начинается Светлая неделя. В этот день принято ходить друг к другу в гости с гостинцами, а юноши с рассвета поливают девушек водой.

Такая традиция существует не только в Украине. Поливальный понедельник также отмечают в Словакии, Чехии, Польше и Венгрии.

Традиции Поливального понедельника

В этот день существует традиция обливания друг друга водой. Чаще всего это делали молодые юноши и девушки. Так юноши выражали свою симпатию.

[see_also ids=”591736″]

По народным поверьям считалось, что вода в этот день имеет целебную силу. Поэтому также было принято поливать прохожих и друзей, окунаться в реки и озера.

В некоторых регионах обливания продолжались несколько дней: в одни из них обливались только парни, а в другие – девушки.

В Поливальный понедельник существовал обычай, когда незамужнюю девушку выводили во двор, а юноши должны были трижды облить ей шею со словами «Христос Воскрес!». После девушка приглашала юношей в дом и вручала каждому пасхальные яйца.

На праздник крестники посещают своих крестных и приносили им паски и крашанки. Крестные также должны отблагодарить и подарить подарки.

В некоторых регионах была традиция посещать кладбища и наводить порядок на могилах умерших родственников.

Что нельзя делать в этот день

В прежние времена в этот день действовали некоторые ограничения. Так, в Поливальный понедельник запрещалось ругаться, злословить, конфликтовать.

В этот день нельзя заниматься тяжелым трудом и рукоделием.

На праздник запрещалось скучать и оставаться в одиночестве.

В этот день нельзя пить алкоголь и переедать.

Leave a Reply