Посол ЕС назвала реальную дату присоединения Украины к Евросоюзу

... no compromises!

Посол ЕС назвала реальную дату присоединения Украины к Евросоюзу

Посол Европейского Союза в Украине Катарина Матернова заявила, что озвученная ранее главой Европейского совета Шарлем Мишелем дата расширения ЕС до 2030 года, включающего присоединение Украины, реальна.

«Сейчас прогнозировать, когда точно Украина станет членом ЕС – это то же, что смотреть в хрустальный шар для предсказаний. Эта дата – 2030 год – ее озвучил глава Европейского совета Шарль Мишель. Учитывая мои собственные наблюдения, жизнь в Киеве, взаимодействие с украинскими властями, представителями бизнеса и медиа, а также учитывая процесс расширения в прошлом, который я хорошо знаю, я считаю, что 2030 год – это вполне реальная дата», – сказала Матернова в интервью 24 каналу.

[see_also ids=”594226″]

Посол уточнила, что война оказывает большое влияние на процесс присоединения, но на него также влияет прогресс в отношении реформ.

«Я думаю, что в этой абсолютно непредсказуемой геополитической среде, в которой мы живем сегодня, эта дата вполне нормальна», – объяснила Матернова.

[see_also ids=”595122″]

Напомним, в апреле посол Матернова заявила, что Украина готова к началу переговоров о вступлении в Евросоюз, а также выразила надежду, что переговоры с Украиной и Молдовой начнутся в конце июня.

Президент Европейского парламента Роберта Мецола 9 мая заявила, что ожидает принятия переговорной рамки относительно присоединения Украины к ЕС в июне. Она считает, что переговоры о вступлении Украины в ЕС должны начаться как можно быстрее.

[see_also ids=”591614″]

О двух вариантах дальнейшего развития событий на пути нашей страны в ЕС – оптимистичный и пессимистический – пишет экспредставитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев в статье «Вступление Украины в ЕС: 100 дней без переговоров. 100 дней до переговоров?» на ZN.UA.

Leave a Reply