Почему Дональд Трамп спас НАТО и Запад? — The Telegraph

... no compromises!

Почему Дональд Трамп спас НАТО и Запад? — The Telegraph

Это может показаться противоречивым, но Дональд Трамп, по-видимому, сделал больше для укрепления НАТО, чем любой другой политический лидер в последние годы. Будучи президентом, он критиковал европейских членов Альянса за неуплату того, что он называл “взносами”, обвиняя их в том, что они чрезмерно используют поддержку США.

В начале этого года он, похоже, пошел еще дальше, заявив на предвыборном митинге, что не только не приведет Америку на защиту “непослушных” членов НАТО, но будет поощрять Россию к нападению на них. Это вызвало предполагаемый международный резонанс. Джо Байден, конечно же, вмешался, заявив, что высказывания Трампа “ужасающие и опасные” и дадут Путину “зеленый свет для последующей войны и насилия”, сообщает The Telegraph.

[see_also ids=”587919″]

Любой, кто хоть немного разбирается в технике ведения переговоров Трампа, знает, что он вряд ли имел в виду сказанное буквально; это был риторический прием, чтобы подчеркнуть его вполне правильный тезис о непокорных членах НАТО. Президентство Трампа фактически стало красным светом против агрессии Путина, в значительной степени из-за его непредсказуемости. И эта же непредсказуемость заставила многих лидеров НАТО признать, что они должны усилить свои оборонные усилия, опасаясь, что он может покинуть НАТО во время второго срока, считает газета.

Польша, которая сейчас имеет наибольшие расходы на оборону в процентах от ВВП во всем Альянсе, укрепила свои вооруженные силы из-за страха перед российским вторжением. Но действительно ли такая страна, как Германия, наконец-то начала бы собираться с силами, если бы не искреннее беспокойство по поводу второго президентства Трампа? Не похоже, что именно вторжение Путина подтолкнуло ее к действиям. Было два года промедлений и недостаточной военной поддержки Украины со стороны Франции и Германии.

[see_also ids=”592149″]

Риши Сунак, премьер-министр Великобритании скрыто связал свое заявление о значительном увеличении оборонных расходов с Трампом, когда сказал, что не стоит думать, что “Америка заплатит любой ценой или понесет любое бремя, если мы не хотим идти на жертвы ради собственной безопасности”. Повышение расходов на оборону имело целью не только приблизить обороноспособность Британии к тому уровню, на котором она должна быть, но и поощрить других членов НАТО соответствовать будущим расходам в 2,5% ВВП в ожидании возможной победы Трампа в ноябре.

“Помня о меняющемся характере Трампа, не исключено, что как президент он может фактически вывести США из НАТО, хотя это потребует одобрения Конгресса. Его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что он был близок к этому еще в 2018 году”, – отмечает The Telegraph.

[see_also ids=”593507″]

Но даже если это произойдет, увеличение расходов на Европу, инициированное Трампом, уже сделает мир более безопасным. В сочетании с усилением военного потенциала политическая воля, продемонстрированная путем принятия сложных решений по оборонным расходам в тяжелой экономической среде, станет наиболее эффективным сдерживающим фактором против агрессии.

Напомним, что газета The New York Times сообщала, что европейские политики готовят план поддержки Украины в случае возможного президентства Трампа. О том, что ждать Украине от выборов в США читайте в статье Олега Шамшура “Чего ожидать Украине и миру в случае нового “пришествия” Дональда Трампа?”

Leave a Reply