Правительство выделило 7 млрд гривен на восстановление энергосистемы

... no compromises!

Правительство выделило 7 млрд гривен на восстановление энергосистемы

Кабинет министров Украины 7 млрд. 168 млн. грн. на восстановление украинской энергосистемы, сообщил премьер-министр Денис Шмигаль после заседания правительства 10 мая.

По словам главы правительства, за эти средства планируют закупить оборудование для восстановления высоковольтных сетей, поврежденных в результате российских атак, а также для лучшей синхронизации энергосистемы Украины и ЕС.

«Благодарны группе Всемирного банка, которая предоставила гранты для реализации этого проекта», – отметил Шмигаль.

Премьер отметил, что в Кабмине будут делать ставку на децентрализацию энергосистемы. В частности, НКРЭКУ уже приняло решение о том, что новые генерирующие установки будут присоединяться к электрическим сетям по упрощенной процедуре и без уплаты ставки за присоединение.

Шмигаль добавил, что в апреле Украина была вынуждена импортировать электроэнергии на треть больше, чем в марте.

[see_also ids=”595266″]

Напомним, что в результате российских атак на энергосистему Украина потеряла 8 ГВт мощностей и понесла убытки более чем на 1 млрд долларов США. В частности, уничтожено около 80% тепловой генерации, которая позволяла осуществлять балансировку нагрузки в энергосистеме в течение суток, а также   выведены из строя две гидроэлектростанции.

В настоящее время в правительстве не исключают варианта повышения тарифа на электроэнергию, поскольку имеющихся у бюджетов средств для обновления системы до опалбювального сезона не хватит.

Вероятно, лето станет для энергетиков не меньшим вызовом, чем любая зима, несмотря на теплую и солнечную погоду, потребителям следует готовиться к отключениям. Как энергосистема будет выживать, будет бороться за баланс и будет готовиться к зиме, пишет Юлия Самаева в статье «Дефицит в энергосистеме будет сохраняться все лето, даже если обстрелы остановятся».

 

Leave a Reply